logo search
Экономикс Том 1

Графическое изображение эффекта вытеснения и инфляции

На данном этапе может быть полезным графически изобразить фискальную политику и сопровождающие ее сложности в рамках модели "совокупный спрос — совокупное предложение". Давайте предположим, что при условии полного отсутствия инфляции величина ЧНП при полной занятости составит 490 млрд дол. Отметьте, что кривая совокупного предложения здесь исключает переходный участок и поэтому вплоть до точки полной занятости уровень цен совершенно не изменяется. Но после того как эта точка достигнута, жестко устанавливается участок классического типа, и дальнейшее увеличение совокупного спроса будет чисто инфляционным.

Вначале мы примем совокупный спрос, равный AD1, что при неполной занятости дает равновесие при ЧНП, равном 470 млрд дол. Это, как вы можете вспомнить, была точка равновесия частного сектора в таблице 13-1. Предположим теперь, что проводится стимулирующая фискальная политика, которая смещает кривую совокупного спроса вправо на 20 млрд дол. к AD2, и экономика, таким образом, достигает полной занятости без инфляции при ЧНП, равном 490 млрд дол. Из наших предшествующих рассуждений о текущих мерах фискальной политики известно, что в терминах таблиц 14-1 и 14-2 и рисунка 14-3 стимулирующее воздействие мультипликатора сбалансированного бюджета при G и Т, равных 20 млрд дол., будет достаточно для получения этой прибавки в 20 млрд дол. к равновесному ЧНП. Вам необходимо проверить, что увеличение G на 5 млрд дол. или снижение Т на 6 2/3 млрд дол. может дать такой же стимулирующий эффект. В любом случае, при отсутствии всяких компенсирующих и осложняющих дело факторов, такая "фискальная политика в чистом виде" выводит экономику из состояния спада к состоянию полной занятости.

 

 

Приняв в качестве условия упрощенную кривую совокупного предложения, мы видим в случае (а) действие фискальной политики в чистом виде, В случае (б) предполагается, что некоторая часть частных инвестиций вытесняется стимулирующей фискальной политикой, так что эффект самой этой политики ослабляется. Наконец, в случае (в) более реалистичная кривая совокупного предложения напоминает нам о том, что, когда экономика близка к состоянию полной занятости, часть воздействия стимулирующей фискальной политики проявится в ускорении инфляции, а не в возрастании реального производства и занятости. Наконец, в случае (г) - графически это выглядит идентично случаю (б) — мы предполагаем, что фискальная политика вызывает рост ставки процента. А это привлекает иностранный финансовый капитал в Соединенные Штаты. В результате доллар повышается в цене и наш чистый экспорт падает, снижая, таким образом, результативность фискальной политики.

В рисунке 14-66 мы немножко смазываем картину, включив в рассмотрение эффект вытеснения. В то время как фискальная политика является стимулирующей и предназначенной сместить совокупный спрос от AD1 к AD2, часть инвестиций может быть вытеснена, и совокупный спрос установится на уровне AD2. Следовательно, равновесный ЧНП увеличивается только, скажем, до 480 млрд дол., а не до желаемого уровня в 490 млрд дол. Суть состоит в том, что эффект вытеснения может в некоторой неизвестной мере ослабить действие фискальной политики.

В рисунке 14-6в мы переходим к более реалистичной кривой совокупного предложения, которая включает переходный участок. Мы игнорируем здесь эффект вытеснения и предполагаем, что стимулирующая фискальная политика достигает своей цели в перемещении совокупного спроса от AD1 к AD2. Если бы кривая совокупного предложения выглядела бы, как на рисунке 14-5а и б, полная занятость достигалась бы при ЧНП, равном 490 млрд дол., и при этом уровень цен остался бы равен P1. Но мы обнаруживаем, что наличие на кривой совокупного предложения промежуточного участка с повышательным наклоном приводит к тому, что часть прироста совокупного спроса рассеивается в более высоких ценах, и в результате прирост реального ЧНП уменьшается. В частности, уровень цен повышается с P1 до P2 и реальный национальный продукт увеличивается только до 480 млрд дол.

В терминах нашей модели совокупных расходов (рис. 14-1 и 14-2) мы утверждаем, что стимулирующая фискальная политика может обеспечить рост совокупных расходов не на всю величину прироста государственных расходов (или величину потребления, связанного с сокращением паушального налога). Если увеличивается уровень цен — как это происходит в случае повышательной кривой совокупного предложения, — прирост правительственных расходов будет частично компенсирован сокращением потребления, инвестиций и чистых экспортных расходов. Эти сокращения становятся результатом действия эффектов благосостояния, изменения ставки процента и иностранных покупок, обусловленных более высоким уровнем внутренних цен. То есть кривая совокупного спроса на рисунке 14-6в перемещается от AD1 к AD2, но мы перемещаемся вверх по кривой AD2 к новому уровню равновесных цен и уровню реального национального выпуска, поскольку кривая совокупного предложения отлого поднимается вверх. Ориентированная на спрос, фискальная политика не может избежать реальностей, порожденных кривой совокупного предложения.