logo search
Экономикс Том 1

Определение денег: m1

Ни среди экономистов, ни среди государственных должностных лиц не существует единого мнения о том, из каких отдельных элементов состоит денежное предложение в экономике. В узком смысле предложение денег, обозначаемое М1, состоит из двух элементов:

(1) Наличность, то есть металлические и бумажные деньги, находящиеся в обращении.

(2) Чековые вклады, то есть вклады в коммерческих банках, различных сберкассах или сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки. (В предстоящем обсуждении определений денег ряд менее важных в количественном отношении компонентов не рассматривается подробно, чтобы избежать путаницы в деталях. Более полные определения читатель найдет в статистическом приложении любого Бюллетеня Федерального резервного банка.)

Металлические и бумажные деньги являются обязательствами государства и государственных агентов. Текущие счета представляют обязательства коммерческих банков и сберегательных учреждений. Давайте вкратце остановимся на компонентах денежного предложения М1 (табл. 15-1).

Наличность: металлические + бумажные деньги. Металлические деньги, от медных пенни до серебряных долларов, составляют малую часть нашего денежного предложения. В настоящее время они составляют всего 2 или 3% в общем 784-миллиардном денежном предложении М1. Металлические деньги — это по существу "удобные деньги" в том смысле, что они позволяют нам совершать любые виды мелких покупок.

Таблица 15-1. Альтернативное определение денег для Соединенных Штатов: М1, M2, М3.

Определение денег

Абсолютное количество (в млрд дол.)

В %

M1

M2

M3

Наличные (металлические и бумажные деньги)

 

210

27

7

5

плюс чековые вклады

574

73

19

15

равняется М1

784

100

плюс вклады на бесчековых сберегательных счетах

434

14

11

плюс мелкие срочные вклады

1836*

60

47

равняется М2

3054

100

плюс крупные срочные вклады

835*

22

равняется М3

3889

100

 

* Эти цифры включают и другие меньшие в количественном отношении компоненты.

Источник: Federal Reserve Bulletin. February, 1989. P. A. 13. Данные на ноябрь 1988 г.

Следует заметить, что все металлические деньги, имеющие хождение в Соединенных Штатах, являются символическими деньгами. Это попросту означает, что действительная стоимость—то есть стоимость металлического слитка, содержащегося в самой монете, — меньше стоимости, обозначенной на монете. Это делается специально для того, чтобы предотвратить переплавку символических денег с целью их прибыльной продажи в качестве золотых или серебряных слитков. Если бы, например, 50-центовая монета содержала серебряный слиток стоимостью 75 центов, то было бы очень выгодно переплавить ее и продать в качестве слитка. Несмотря на незаконность подобных действий, 50-центовые монеты стали бы исчезать из обращения. В этом один из потенциальных недостатков товарных денег. Если их ценность как товара превысит их ценность как денег, то они прекратят функционировать в качестве средства обращения.

 

Бумажные деньги, гораздо более значимые в количественном отношении, чем металлические, составляют около 25% денежного предложения М1 в экономике. Все 200 млрд дол., или около того, бумажных денег представлены в форме банкнот Федерального резервного банка, то есть банкнот, которые были выпущены Федеральным резервным банком с разрешения конгресса. Кинув беглый взгляд на любые американские деньги в вашем бумажнике, вы заметите слева на верху лицевой поверхности банкноты надпись "Банкнота Федерального резервного банка" и знак Резервного банка слева от надписи в кружке.

Чековые вклады. Хранение денег на текущих счетах получило в США наибольшее распространение, поскольку это и безопасно, и удобно. Действительно, вам не придет в голову набить конверт, скажем, 4896,47 дол. в банкнотах и монетах и бросить в почтовый ящик, чтобы заплатить долг; вместо этого попросту выписывается чек на данную сумму и посылается по почте. Чек должен быть индоссирован (подписан на обратной стороне) лицом, получившим по нему наличные. Лицо, выписавшее чек, затем получает его погашенным в качестве заверенной квитанции, подтверждающей выполнение обязательства. Поскольку выдача чека также требует передаточной подписи, кража или потеря чековой книжки не столь трагична, как потеря того же количества наличных денег. Кроме того, во многих случаях более удобно выписывать чек, чем транспортировать и подсчитывать большие суммы наличных. В силу всех этих причин деньги безналичного расчета стали основной формой денег в нашей экономике. В долларовом выражении 90% всех сделок осуществляются с помощью чеков.

Может показаться странным, что текущие счета являются частью денежной массы. Но это легко объяснимо: чеки, которые есть не что иное, как средство передачи собственности на вклады в банки и другие финансовые учреждения, широко используются в качестве средства обращения. ( Но вы можете убедиться, остановившись на любой заправочной станции, в том, что чеки асе же менее распространены в качестве средства обращения, чем наличные деньги.)Кроме того, такие вклады могут быть по требованию незамедлительно обращены в бумажные и металлические деньги; чеки, выписанные на эти вклады, при любом практическом использовании заменяют деньги.

Таким образом:

Деньги, М1 = наличные + чековые вклады.

Эволюция чековых вкладов. Таблица 15-1 показывает, что чековые вклады, несомненно, являются самым важным компонентом денежной массы М1. Поэтому довольно важно понять, как эволюционирует этот спектр чековых вкладов.

Взглянув на рисунок 15-4, мы обнаружим множество финансовых учреждений, существующих в Соединенных Штатах. Коммерческие банки составляют, пожалуй, опору системы. Они принимают вклады домашних хозяйств и предприятий и используют в свою очередь эти финансовые ресурсы для выдачи различных ссуд. Ссуды коммерческих банков представляют краткосрочный оборотный капитал. Они выдаются предприятиям и фермерам. За счет таких ссуд финансируются покупки потребителями автомобилей и других товаров длительного пользования. Коммерческие банки дополняются множеством более специализированных финансовых учреждений — ссудо-сберегательными ассоциациями, взаимно-сберегательными банками и кредитными союзами, — которые все вместе называются сберегательными учреждениями. Ссудо-сберегательные ассоциации и взаимно-сберегательные банки размещают сбережения домашних хозяйств, которые затем используются, помимо прочего, для финансирования жилищных ипотек. Кредитные союзы принимают вклады "членов" — обычно группы людей, работающих в одной компании, — и предоставляют эти фонды для финансирования покупок в рассрочку.

Стоит отметить, что около 20 лет назад только коммерческие банки открывали текущие счета. Затем в 70-х годах различные сберегательные учреждения установили новые виды текущих счетов. Например, ссудо-сберегательные ассоциации создали так называемые оборотные счета по сберегательным вкладам (NOW accounts). Эти счета, по существу, являются текущими счетами, основанными на сберегательных вкладах в ссудо-сберегательные ассоциации. Подобным же образом кредитные союзы установили "шейр драфт " счета, которые представляют собой текущие счета, основанные на вкладах в кредитные союзы. Оборотные счета по сберегательным вкладам и "шейр драфт" счета были новаторскими средствами, позволившими ссудо-сберегательным ассоциациям и кредитным союзам конкурировать с коммерческими банками в банковском деле. Оборотные счета по сберегательным вкладам и "шейр драфт" счета были действительно очень привлекательны для вкладчиков, поскольку по таким счетам разрешалось платить процент, тогда как коммерческим банкам закон запрещал платить процент по их чековым счетам (бессрочным вкладам). Чтобы их не обошли, коммерческие банки ответили созданием автоматических счетов трансфертных услуг (ATS accounts ). Благодаря этой мере банк автоматически переводил бы фонды с вашего сберегательного счета, приносящего проценты, на ваш чековый счет или счет бессрочных вкладов (когда потребуется его пополнить). Тем самым автоматические счета трансфертных услуг позволили банкам "обойти" юридический запрет на уплату процента по текущим счетам. В 1980 г. Закон о дерегулировании депозитных учреждений и монетарном контроле санкционировал открытие текущих счетов всеми депозитными учреждениями и позволил коммерческим банкам выплачивать проценты по индивидуальным чековым счетам. В 1986 г. все ограничения процентной ставки и требования определенного минимума денег на этих счетах были отменены. В результате этого нововведения прежняя разница между текущими счетами (бессрочными вкладами) коммерческих банков и сберегательными вкладами сберегательных учреждений практически исчезла. Если полтора десятилетия назад деньги можно было определить как "наличные плюс бессрочные вклады коммерческих банков", то сейчас определение должно звучать так: "Наличность плюс все чековые вклады". Чековые вклады включают не только бессрочные вклады (текущие счета) в коммерческих банках, но и оборотные счета по сберегательным вкладам, автоматические счета трансфертных услуг и "шейр драфт" счета.

Оговорка. Наше определение денег следует снабдить технической оговоркой: наличность и чековые вклады, принадлежащие государству (министерству финансов) и Федеральным резервным банкам, коммерческим банкам или другим финансовым учреждениям, не учитываются. Отчасти это делается для того, чтобы избежать завышения денежного предложения, а отчасти потому, что деньги, находящиеся в распоряжении домашних хозяйств и предприятий — то есть "в обращении", — имеют большее отношение к уровню расходов в экономике. ( Совершенно очевидно, что бумажный доллар на руках Джона Доу составляет именно 1 дол. денежного предложения. Но если бы нам пришлось подсчитывать доллары банков в качестве части денежного предложения, тот же самый 1 дол., вложенные в банк, превратился бы в 2 дол. Он был бы принят в расчет как 1 дол. на текущий счет Доу и в то же время как 1 дол. наличности, хранящейся в банковском сейфе. Проблему двойного счета можно решить, исключив при определении общего денежного обращения хранящуюся в банках наличность (а также наличность, переведенную в Федеральные резервные или коммерческие банки). Более произвольный характер носит исключение наличности, имеющейся у государства, и принадлежащих ему бессрочных вкладов. Это позволяет нам точнее соизмерять денежные предложения с нормой расходов в частном секторе экономики независимо от расходов, вызванных политикой государства.)