logo search
Экономикс Том 1

Возращение к золотому стандарту?

Каковы предполагаемые преимущества и недостатки кредитно-денежной системы, опирающейся на золото?

За последний десяток лет несколько возрос интерес к идее возвращения к золотому стандарту. Избирательная платформа республиканской партии 1980 г. содержала намеки на цeлecooбpaзность возврата к золотому стандарту. А в 1981 г. президент Рейган создал для рассмотрения этого вопроса Комиссию по золоту.

Что же такое золотой стандарт? Золотой стандарт привязывает денежное предложение к золоту. Количество денег непосредственно связано с объемом официального золотого запаса страны, и правительство обязано покупать и продавать золото по фиксированной цене. Если цена на золото составляет, скажем, 350 дол. за унцию, то предложение денег возрастет на 350 дол. в случае покупки государством унции золота и уменьшится на 350 дол. в случае продажи унции золота.

Многие сторонники золотого стандарта заявляют, что освобожденная от государственного вмешательства рыночная экономика, такая, как наша, по сути своей стабильна, ей свойствен высокий уровень занятости и стабильный уровень цен. Они утверждают, что экономическая нестабильность, с которой мы сталкиваемся из года в год, является по большей части последствием ошибочных и несвоевременных попыток руководящих фискальных и кредитно-денежных учреждений управлять экономикой. Сторонники золотого стандарта считают, что проводимые с благими намерениями изменения в федеральном бюджете и денежном предложении скорее усиливают, чем смягчают циклические колебания. Они полагают, что золотой стандарт действует как дисциплинирующая сила, которая ограничивает стремление государства "производить" столько денег, сколько оно пожелает тратить. Говоря конкретно, золотой стандарт в чистом виде может не позволить Казначейству направлять в экономику слишком много денег. В случае, например, избыточного предложения денег общий уровень цен поднимается. Но при золотом стандарте цена золота фиксирована, поэтому золото становится дешевле по сравнению с другими товарами и услугами. Спрос на золото, следовательно, возрастает, и люди покупают его у Казначейства. В результате этих покупок доллары покидают сферу обращения, предложение денег сокращается и инфляция ослабевает. В условиях золотого стандарта рост денежного предложения ограничивается ростом предложения золота. Поскольку предложение золота росло довольно медленно, примерно на 2% в год, вполне можно предположить, что и денежное предложение в Соединенных Штатах будет расти медленно. Частные лица и предприятия могут делать как кратко-, так и долгосрочные капиталовложения в долларах, зная, что избыточный рост денег не вызовет инфляцию и не изменит стоимость доллара.

Большая стабильность в предложениях относительно цен способствует, в свою очередь, понижению процентных ставок, стимулированию инвестиционного процесса и поддержанию экономического роста.

Критики золотого стандарта — а их много — приводят следующие доводы. Во-первых, они исходят из предпосылки, противоположной той, на которую опираются сторонники золотого стандарта. Они утверждают, что наша экономика по своей природе нестабильна и руководящие кредитно-денежные учреждения должны обладать возможностью расширять или сокращать денежное предложению для смягчения колебаний реального уровня производства) цен и процентных ставок. Установление золотого стандарта исключает такие стабилизационные действия. Во-вторых) нет оснований для уверенности в том, что рост мирового золотого запаса — а значит, и предложение денег — будет обязательно медленным и .стабильным. Например, открытие крупных месторождений золота или прогресс в технологии, допускающий экономическую добычу низкосортной руды, могут вызвать волну инфляции, коль скоро Соединенные Штаты обменивают доллары на вновь добытое золото по фиксированной цене. Кроме того, если бы Советский Союз стал продавать золото для покупки американского зерна, то приобретение соответствующего количества золота в условиях золотого стандарта увеличило бы денежное предложение и вызвало инфляцию. Хотим ли мы иметь кредитно-денежную систему, при которой наше денежное предложение и уровень цен определяются размером советского урожая зерна? Некоторые критики, наоборот, отмечают, что стабильное увеличение мирового золотого запаса на 2% в год, если таковое будет, недостаточно для поддержания здорового роста реального ВНП на 3 или 5% в год.

Наконец, и это самое главное, утверждается, чтo в условиях золотого стандарта экономика нестабильна, то есть фиксированная цена на золото с течением времени отклоняется от определенной рынком, или равновесной цены. Если взаимодействие спроса и предложения золота устанавливает рыночную цену ниже фиксированной цены, золото продается Казначейству, денежное предложение расширяется и наблюдается инфляция. Наоборот, если рыночная цена превышает фиксированную цену, золото покупается у Казначейства, денежное предложение сокращается, и экономика идет к дефляции и спаду. Поэтому неудивительно, говорят критики, что исторические факты времен золотого стандарта явно свидетельствуют не в пользу экономической стабильности. Как же шло развитие экономики в классическую эру золотого стандарта до 1913 г.?

Уровень цен в США из года в год, из десятилетия в десятилетие был нестабилен. В 1913 г. он сохранился примерно таким же, что и в 1882 г., но это была обманчивая видимость стабильности. Цены на товары и услуги в период с 1882 по 1896 г. упали на 47%, а затем поднялись на 41% за период с 1896 по 1913 г. Действительная экономическая жизнь в условиях золотого стандарта была более изменчива, чем в последнее время. В период с 1879 по 1913 г. спады в среднем продолжались вдвое дольше) чем в период с 1945 по 1980 г., а подъемы и оживления были короче примерно на треть. Реальный доход на душу населения увеличивался значительно медленнее. Самые надежные статистические данные показывают, что в неудачное десятилетие 1970-х годов реальный доход на душу населения возрастал несколько быстрее) чем при золотом стандарте до 1913 г.

Можно ожидать, что относительные достоинства золотого стандарта по сравнению с дискретной кредитно-денежной политикой будут обсуждаться и в будущем. В главе 18 мы узнаем, что спор усложняется наличием еще одной позиции — "монетарным правилом", которое обязывает Федеральную резервную систему увеличивать денежное предложение годовым темпом, равным темпу потенциального роста реального ВНП.

Постскриптум: Президентская Комиссия по золоту не рекомендовала возврат к золотому стандарту.