logo search
Экономикс Том 1

Денежный рынок

Рискуя забежать вперед, мы можем объединить спрос и предложение денег, с тем чтобы описать денежный рынок и определить равновесную ставку процента. Для этого мы провели на рисунке 15-2в вертикальную линию, Sm, обозначающую предложение денег. Изображение денежного предложения в виде прямой основано на упрощенной предпосылке, согласно которой наши руководящие денежно-кредитные органы и финансовые учреждения снабжают экономику некоторым определенным объемом денег, таким, как общий объем М1, показанный на рисунке 15-1. Как и на рынке продуктов или ресурсов (гл. 4), пересечение спроса на деньги и предложения денег определяет цену равновесия. В данном случае "ценой" является равновесная ставка процента, то есть цена, уплачиваемая за использование денег.

Что произойдет при наличии неравновесия на денежном рынке? Каким образом денежный рынок мог бы достичь равновесия? Рассмотрим рисунок 15-3, в котором воспроизводится рисунок 15-2в и добавлены две альтернативные кривые предложения денег.

Допустим сначала, что предложение денег уменьшилось с 200 млрд дол., обозначенное как Sm, до 150 млрд, выраженное через Sm. Заметим, что количество требуемых денег превышает количество предложенных на 50 млрд при прежней равновесной ставке процента, равной 5. Как будет нормализован денежный рынок? В данном случае люди попытаются приспособиться к нехватке денег путем продажи некоторых из имеющихся у них финансовых активов (примем для простоты, что эти активы являются облигациями). Но приобретение денег посредством продажи облигаций для одних означает потерю денег вследствие покупки этих облигаций другими. В целом в наличии имеются лишь 150 млрд дол. Коллективная попытка получить больше денег, продавая облигации, увеличит их предложение по отношению к спросу на рынке облигаций и собьет цену на облигации.

Общее правило: Понижение цен на облигации увеличивает процентную ставку (Последний штрих, гл. 7). Например, облигация, продаваемая по номинальной стоимости в 1000 дол., и предложение постоянного процентного платежа в 50 дол. дают ежегодно ставку в размере 5%. То есть:

Но предположим, что цена этой облигации из-за увеличения предложения облигаций упала до 667 дол. Для того, кто покупает облигацию, процентная ставка при постоянном процентном платеже 50 дол. в год теперь составит 7 1/2:

Поскольку все заемщики должны в конкурентной борьбе предлагать кредиторам процентную ставку, близкую к той, что приносят облигации, происходит рост общей ставки процента. На рисунке 15-3 мы видим, что процентная ставка растет с 5% при денежном предложении в 200 млрд дол. до 7 1/2%, когда предложение денег равно 150 млрд.

Эта более высокая процентная ставка увеличивает вмененные издержки хранения денег и уменьшает количество денег, которое хотят иметь на руках фирмы и домохозяйства. Проще говоря, количество требуемых денег падает с 200 млрд при процентной ставке в 5% до 150 млрд при процентной ставке, равной 71/2%. Обратите внимание, что денежный рынок вернулся к равновесию: количество как требуемых, так и предлагаемых денег равно 150 млрд при ставке процента в 7 1/2.

И наоборот, увеличение предложения денег с 200 млрд дол. (Sm) до, например, 250 млрд (Sm2) приведет к избытку денег в 50 млрд дол. При первоначальной процентной ставке, равной 5. Люди попытаются избавиться от денег, покупая больше облигаций. Но расход денег одними означает приобретение денег другими. Поэтому коллективная попытка купить больше облигаций увеличивает спрос на них и толкает цены на облигации вверх.

Следствие: Повышение цен на облигации снижает процентную ставку. Применительно к нашему случаю, 50-долларовый процентный платеж по облигации, которая теперь стоит, например, 2 тыс. дол., дает покупателю облигации процентную ставку всего лишь в 2 1/2%.

По мере того как люди безуспешно пытаются уменьшить количество своих денежных знаков (в нашем примере — опустить ниже отметки в 250 млрд дол.), процентная ставка, как правило, падает. В данном случае процентная ставка упадет до нового равновесного уровня в 2 1/2%. Поскольку вмененные издержки содержания денег теперь стали ниже — ликвидность менее дорога,— потребители и предприятия увеличивают количество наличности и чековых вкладов, которые они готовы держать на руках, с 200 до 250 млрд дол. И вновь равновесие на денежном рынке восстановлено: количество как требуемых, так и предлагаемых денег равно 250 млрд дол. при процентной ставке в 2 1/2%.

Обобщим и подытожим: (1) цены на облигации и процентные ставки находятся в обратной, или противоположной, зависимости; (2) неравновесные явления на денежном рынке вызывают изменения в ценах на облигации и через них — в процентных ставках; (3) изменение процентных ставок воздействует на готовность людей хранить деньги; (4) изменение в готовности людей хранить деньги восстанавливает равновесие на денежном рынке и (5) равновесная ставка процента выравнивает количество предлагаемых и требуемых денег.

 

Уменьшение предложения денег создает временную нехватку денег на денежном рынке. Люди и учреждения пытаются получить больше денег путем продажи облигаций. Поэтому предложение облигаций увеличивается, что понижает цену на облигации и поднимает процентную ставку. При более высокой процентной ставке количество денег, которое люди хотят иметь на руках, уменьшается. Следовательно, количество предложенных и требуемых денег снова равно при более высокой процентной ставке. Увеличение предложения денег создает временный их избыток, в результате чего увеличивается спрос на облигации и цена на них становится выше. Процентная ставка падает, и на денежном рынке восстанавливается равновесие.

В главе 17 мы узнаем о попытках с помощью денежной политики изменить предложение денег, с тем чтобы повысить либо понизить процентную ставку. Более высокая процентная ставка уменьшает инвестиции и потребительские расходы, а более низкая ставка увеличивает инвестиции и потребительские расходы, причем как одна, так и другая ситуации в конечном счете воздействуют на уровни производства, занятости и цен.