logo search
disk / экономика

Теория мультипликатора

Отправным пунктом в теории мультипликатора, сформулированной Дж. Менардом Кейнсом, является определение роли инвестиций в росте объёма национального дохода и занятости. Рост инвестиций вызывает вовлечение в производство дополнительных рабочих, то есть увеличивает занятость, а с ней – доход и потребление. Особое значение имеет тот факт, что первоначальное увлечение занятости, вызванное новыми инвестициями, приводит к дополнительному росту занятости и дохода в связи с необходимостью удовлетворения спроса дополнительных рабочих. По Кейнсу, мультипликатор «указывает», что когда увеличивается общая сумма инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в несколько раз больше, чем прирост инвестиций. Это положение можно выразить формулой:

Приращение дохода (Y), в свою очередь, распадается на две части: приращение потребительских доходов (С) и приращение инвестиций (I), то есть:

Y = С + I  I =  C 

 

Допустим, предельная склонность к потреблению (МРС) равняется 5/7, а прирост инвестиций (I) составляет 1000 денежных единиц. Рассчитаем, каким будет увеличение национального дохода.

Для этого сначала определим предельную склонность к сбережениям

MPS= 1 –MPC= 1 – 5/7 = 2/7,

а затем – значение инвестиционного мультипликатора

K= 1/MPS= 7/2 = 3,5

Теперь можем рассчитать прирост национального дохода

Y = K × I = 3,5 × 1000 = 3500

В связи с тем, что какая-то часть прироста дохода сберегается, а какая-то расходуется, процесс «мультипликаций» прекращается, когда прирост сбережений становится равным приросту дохода (S =Y). Таким образом, предельная склонность к потреблению (МРС) – тот фактор, который кладёт предел процессу развёртывания мультипликатора.

Как уже отмечалось, сбережения составляют основу инвестиций. Экономика находится в равновесии в точке, где сбережения равны объему инвестиций. Покажем это графически на рис. 20.3.

S,I

S0

S

I I1

Y I

0 Y

Рис. 20.3

Действие мультипликатора

превышение роста дохода над ростом инвестиций

Сначала предположим, что величина инвестиций из года в год постоянна. В точке Е – на пересечении кривых сбережений (S) и инвестиций (I) система находится в равновесии. Допустим, что инвестиции в обществе поднимаются на новый уровень, что равнозначно сдвигу кривой инвестиций верх (I1). В этом случае устанавливается новая точка экономического равновесия – Е1, в которой наблюдается прирост и сбережений, и национального дохода. Однако прирост национального дохода (Y) в 2,5 раза больше прироста инвестиций (I). Коэффициент показывает превышение роста доходов над ростом инвестиций.

Мультипликативный эффект вызывают изменения не только в инвестициях, но и в уровне сбережений. Например, рост сбережений вызовет перемещение вверх кривой сбережений в положение S0, и новая точка равновесия будет лежать левее первоначальной (Е0), что соответствует понижению уровня дохода. Это объясняется тем, что рост склонности к сбережению сокращает потребление. В условиях, когда продажи сократились, предприниматели не заинтересованы в расширении инвестиций, следовательно, сократится и производство, и доход.