logo
disk / экономика

Глава 20. Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике, теория мультипликатора Потребление и сбережения

Потребление(С) – это общее количество товаров, купленных и использованных в личных или производственных целях в течение какого-то периода. Потребление – главный компонент совокупных расходов.

Сбережения(S) – это часть дохода (Y), которая не потребляется, иначе говоря, это отложенное потребление. Экономическое значение сбережений заключается в их отношении к инвестициям.

Y=C+S

Существует много факторов, влияющих на уровень потребительских расходов, но самым важным среди них является доход. Сбережения – это другая, непотребляемая часть дохода, поэтому доход представляет и основной фактор сбережений. Эмпирически установлено, что и потребление, и сбережения изменяются в том же направлении, что и доход.

Средней склонностью к потреблению(АРС) называется «психологический фактор», который отражает желание людей покупать потребительские товары. АРС рассчитывается как доля данного общего дохода в процентах, которая идёт на потребление:

Средняя склонность к сбережениям(АРS) – это доля общего дохода, которая идёт на сбережения:

Доход после уплаты налогов либо потребляется, либо сберегается. Поэтому сумма потребляемой и сберегаемой частей должна поглотить всю величину дохода, то есть

АРС+АРS=1

То, что домохозяйства потребляют определённую долю общего дохода, ещё не значит, что они будут потреблять ту же самую долю при изменении величины дохода.

Предельная склонность к потреблению(МРС) – это доля прироста (сокращения) дохода, которая потребляется. Другими словами, МРС представляет отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления:

Предельная склонность к сбережению(МРS) – это доля любого прироста (сокращения) дохода, которая идёт на сбережения. Иначе, МРSпредставляет отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

Поскольку прирост дохода может идти либо на потребление, либо на сбережения, постольку и потреблённая доля (МРС) и сбережённая доля (МРS) должны поглотить весь прирост дохода:

МРС + МРS = 1

Как показывают эмпирические данные, на протяжении длительных периодов времени величина МРС домашних хозяйств остается неизменной, и для ряда высокоразвитых стран находится на уровне 0,8 – 0,9.

Взаимосвязь дохода и потребления, а также дохода и сбережений можно показать графически. На рисунке 20.1 на осях координат отложены величины потребления (по вертикали) и дохода после уплаты налогов (по горизонтали). Прямая, проведённая из начала координат под углом 45, показывает, что в каждой точке доход после уплаты налогов равен потреблению.

Кривая потребления редко совпадает с биссектрисой. Обычно она проходит под углом менее 45. В точке её пересечения с биссектрисой доход равен потреблению. Там, где потребление превышает доход, начинается жизнь в долг.

Обычно МРС < 1, а значит, только часть доходов расходуется на потребление. Если доход превышает уровень потребления, то разница образует величину сбережений. Наклон линии С определяется предельной склонностью к сбережениям, например, МРС = 0,8. Поэтому график функции потребления должен отклониться от линии 45вниз.

Потребление

Сбережения С

Долг

Равновесный объём дохода

Доход: Y= C + S

Рис 20.1 График потребления

В реальной экономике, помимо дохода существуют и другие факторы, которые побуждают домохозяйства потреблять меньше или больше. Так, чем больше накопленного богатства у домохозяйства, тем больше величина потребления. Возрастание уровня цен ведёт к смещению графика потребления вниз, а снижение уровня цен – к смещению вверх. Ожидания повышения цен и дефицита товаров ведут к повышению текущих расходов населения; если уровень потребительской задолженности высокий, то потребители сокращают текущее потребление и наоборот.

Изменением в графике потребления считается смещение всей прямой С вниз или вверх, что вызывается изменениями одного или нескольких факторов, не связанных с доходом.

Потребление может быть производительным и личным. От этого будет зависеть характер сбережений. Если предприниматель накапливает часть прибыли в форме денежного капитала, чтобы позднее инвестировать, то с экономической точки зрения это тоже «сбережение». Между предпринимателем и наёмным рабочим, который отложил деньги для покупки какого-то товара, не проводят различий.