logo
disk / экономика

Модели социально-ориентированной рыночной экономики

Американская модельхарактеризуется тем, что она направлена на всемерное поощрение предпринимательской деятельности и личного обогащения наиболее активной части населения. Люди ориентированы на достижение личного успеха, а задача социального равенства вообще не стоит. Нуждающиеся получают пособия и пользуются системой частичных льгот, что в совокупности создает для них приемлемый уровень жизни. Стимулирование индивидуальной активности обеспечивает высокую производительность труда в США. Государство играет важную роль в разработке и соблюдении правил экономической игры, выступает гарантом свободы предпринимательства, финансирует образование и культуру, НИОКР и пр.

Шведская модельотличается сильной социальной политикой, которая направлена на сокращение имущественного неравенства за счёт перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Для успешного проведения такой социальной политики установлен высокий уровень налогообложения, который составляет более 50% национального производства (ВНП). В результате в стране до минимума сведена безработица, относительно невелики различия в доходах различных групп населения, высокий уровень образования и культуры населения, что в свою очередь обеспечивает экспортные преимущества шведским компаниям.

Шведская модель получила название «функциональная социализация». Функции производства ложатся на частные предприятия (на долю государства приходится лишь 4% собственности основных фондов), которые действуют на конкурентной рыночной основе. Функции обеспечения высокого уровня жизни и многих элементов инфраструктуры (транспорт, НИОКР) возложены на государство. Главное достоинство такой экономики состоит в том, что она сочетает относительно высокие темпы экономического роста с высоким уровнем занятости и благосостояния населения.

Германская модельформировалась на основе ликвидации крупных концернов гитлеровских времен. Всем формам хозяйственной деятельности предоставляются возможности устойчивого развития. В результате средний и мелкий бизнес, а также фермерские хозяйства, пользуясь покровительством правительства, добились высокой эффективности своей хозяйственной деятельности. Государство достаточно активно влияет на цены, пошлины и технические нормы. Такая модель получила название «социальное рыночное хозяйство».

Японская модельхарактеризуется развитым планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Планы носят рекомендательный характер. Они представляют собой государственные программы, которые ориентируют и мобилизуют отдельные звенья экономики на выполнение общенациональных задач. Препятствий имущественному расслоению не ставится.

Такая модель может существовать только в условиях высокоразвитого национального самосознания. В Японии интересы нации приоритетны над личными интересами. Население готово идти на определенные материальные жертвы ради национального процветания.

Японская экономика органично сочетает верность традициям и способность к восприятию тех иностранных новаций, которые способствуют развитию страны. Это позволяет создавать такие системы управления и организации производством, которые обеспечивают наибольший успех.

Южнокорейская модельимеет много общего с японской, что объясняется схожим психологическим складом населения, его трудолюбием и ответственным отношением к своим обязанностям. Государство активно участвует в перестройке экономики. Для развития рыночных отношений южнокорейское правительство целенаправленно содействовало созданию крупных корпораций, которые переросли потом в финансово-промышленные конгломераты. Кроме того, государственные органы всесторонне поддерживали мелких и средних предпринимателей. Ещё одной характерной чертой южнокорейской модели стало чёткое и сбалансированное разделение функций между центром и провинциями, что также способствовало формированию рыночных отношений.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4