logo
disk / экономика

Модели макроэкономического равновесия: классическая и кейнсианская

В экономической литературе существуют различные толкования общей модели макроэкономического равновесия «совокупный спрос – совокупное предложение» (AD–AS).

Классический вариант этой модели основывается на законе Ж.Б. Сэя, согласно которому совокупное предложение товаров создает равный совокупный спрос на них. Этот вариант предполагает наличие следующих условий.

1) Абсолютная эластичность заработной платы и цен.

2) В качестве мотора экономического роста на первый план выдвигается совокупное предложение.

3) Способность рыночного механизма балансировать совокупный спрос и совокупное предложение на уровне полной занятости и полного объёма производства.

4) Постоянно действует тенденция к совпадению объёма совокупного предложения и потенциальных возможностей экономики.

Исходя из сказанного, совокупное предложение представляется вертикальной прямой, отражая изменения уровня цен при постоянном объёме производимого ВНП (рис. 19.5).

Рис. 19.5

Классическая модель совокупного предложения

Согласно этой концепции увеличение или сокращение совокупного спроса приведёт, соответственно, к повышению и снижению уровня цен в стране, но не изменит объем реального ВНП (рис. 19.6).

Рис. 19.6

Изменения совокупного спроса

в классической модели равновесия

Дж. Мейнард Кейнс подверг критике закон Сэя и классическое положение о том, что ставки заработной платы и цены могут быть абсолютно гибкими. Он дал принципиально иную интерпретацию общей модели равновесия на основе следующих положений.

1) В краткосрочном периоде ставки заработной платы и цены обладают жёсткостью. Поэтому рыночный механизм не в состоянии обеспечить сбалансированность экономики, когда одновременно достигается и полная занятость, и полный объём производства. Для этого необходимо государственное вмешательство.

2) Мотором экономического роста выступает эффективный спрос, так как в краткосрочном периоде совокупное предложение – величина заданная и во многом ориентируется на ожидаемый совокупный спрос.

3) Объём инвестиций и потребления определяют уровень дохода и занятости. Приращение равновесного дохода всегда больше прироста инвестиций.

4) На динамику равновесного дохода, если речь идет об открытой экономике, оказывает влияние величина и изменение чистого экспорта.

5) Динамичный рост экономики в соответствии с эффектом мультипликатора предполагает расширение потребительских расходов. Поэтому рост сбережений может вызвать снижение равновесного ЧНП и, таким образом, сузить возможности наращивания сбережений в будущем, то есть действует «парадокс бережливости».

6) Экономическое равновесие может достигаться на любом участке кривой совокупного предложения (рис. 19.7).

Рис. 19.7

Изменения совокупного спроса

в кейнсианской модели равновесия