logo
disk / экономика

Натуральная и товарная системы хозяйствования

В зависимости от системы хозяйствования последовательность фаз экономического круговорота может изменяться. Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное.

Натуральное производствоорганизовано так, что люди создают продукты для удовлетворе­ния собственных потребностей. Натуральное хозяйство является исторически первым типом экономической организации общества. Сущность его хозяйственных отношений выражается в следующем.

Во-первых, натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, где оно господствует, состоит из массы разобщённых, экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы, и сама обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все хозяйственные работы, начиная от добывания различного сырья и завершая окончательной подготовкой его к потреблению.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. Материальной его базой служит кустарный инструмент и простейшая техника (мотыга, лопата, грабли и т.п.) Естественно, что при таких усло­виях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно воз­растать. Так происходит, допустим, на садово-огородном участке, где члены семьи обычно не делят между собой разные виды сельскохозяйственных работ.

В-третьих, натуральное хозяйство характеризуют пря­мые экономические связи между производством и потреблением, развивающиеся по формуле: «производство – распределение – потребление». Созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя обмен, потребляется лично или производственно. Такая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Товарное производство– тип хозяйственной организации, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Ему присущи следующие основные черты.

Во-первых, это открытая система организационных и экономических отношений. Работники создают продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от глубины спе­циализации работников и предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или их частей. Специализацию объективно порождает технический прогресс, а он, в свою очередь, стимулируется разделением труда.

В-третьих, в товарном хозяйстве действуют опосредованные (косвенные) связи между производством и потреблением по формуле:

производство

распределение

обмен

потребление

Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги), а затем попадает в сферу личного и производительного потребления. Рынок подтверждает или отвергает необходимость изготавливать дан­ную продукцию для продажи.

Обмен устанавливает особые экономические отношения:

Субъект

(товаропроизво­дитель)

Товар

Деньги

Субъект

(покупатель)

Развитие организационно-экономических отношений и отношений собственности определяет два вида товарного производства:

В современном производстве под воздействием развития социальной инфраструктуры, участия государства в экономике и научно-технической революции выделился нетоварный сектор. В него вошло производство благ, продвигаемых в сферу потребления без участия рынка. Это – фундаментальные научные исследования, бесплатное образование, основная военно-промышленная про­дукция и др.