logo
disk / экономика

Кейнсианское направление

Кейнсианцы рассматривают в качестве центральной проблемы макроэкономики факторы, которые определяют как уровень и динамику национального дохода, так и его распределение. Причём эти факторы рассматриваются с точки зрения возможности их реализовать в условиях формирования эффективного спроса.

Кейнс сосредоточил усилия на изучении составных частей спроса, то есть потребления и накопления, а также факторов, от которых зависит движение этих составных частей и спроса в целом. По его мнению, объём и динамика национального дохода связаны именно с движением потребления и накопления. Чем больше инвестиции, тем меньше размеры потребления сегодня и значительнее условия и предпосылки для его увеличения в перспективе. Поиск разумного соотношения между накоплением и потреблением – одно из перманентных противоречий экономического роста и вместе с тем условие для совершенствования производства, умножения национального продукта.

Неокейнсианские моделиэкономического роста получили наибольшую известность в послевоенный период. Их авторы: английский экономист Р. Харрод и американские экономисты Е. Домар и Э. Хансен. Экономическая модель Харрода, дополненная Домаром, анализирует не момент нарушения равновесия в экономике и его восстановление, а длительный период устойчивого экономического роста, или динамическое равновесие. В модели Харрода – Домара теоретически обоснованы устойчивые темпы роста рыночной экономики. Главная рекомендация Хансена состоит в том, чтобы расширять совокупный спрос за счёт государственного бюджета, даже если его финансирование увеличивает государственный долг.

В настоящее время в западных странах получила распространение концепция «экономическое развитие без роста». Актуальность данной концепции обусловлена следующими причинами. С одной стороны, на основе НТР уже достигнут высокий уровень производства на душу населения, а с другой, – в развитых странах значительно уменьшились темпы роста населения. Кроме того, сторонники «экономического развития без роста» считают, что экономический рост приводит к нарушению биосферы жизни человека, поэтому его возможности ограничены в силу недостаточности сырьевых и топливных ресурсов планеты.