logo
disk / экономика

Методы экономической теории

Экономическая теория обладает не только специфическим предметом, но и особым методом исследования. Метод можно определить как деятельность, направленную на достижение какой-либо цели. Метод науки, с одной стороны, отражает уже познанные законы исследуемой сферы, а с другой, выступает как средство дальнейшего познания, таким образом, одновременно он и результат процесса исследования и его предпосылка.

Метод исследования включает в себя мировоззренческий подход к предмету. В процессе познания предмет и метод постоянно взаимодействуют. Предмет предполагает определённый метод исследования, а метод формирует предмет. Экономическая теория применяла разные методы исследования (формально-логический, диалектический и др.), многие из них сохраняют своё значение и сегодня.

Формальная логикабыла первым методом, который использовала экономическая наука. Она изучает мысль со стороны её формы и структуры. Формальная логика разработала обширный набор методов и приёмов познания: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, гипотеза, доказательство и пр.

Анализ– это мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой части в отдельности. Используются разные виды экономического анализа, что позволяет изучить объект полно и с разных позиций:

Синтезвоссоздает целостную картину экономических процессов и явлений.

Индукция – это метод познания, идущий от фактов к теории, от частного явления к общему. Познание начинают с накопления фактов, которые затем систематизируются и анализируются, чтобы можно было вывести обобщения или принципы.

Дедукция– метод познания от общего к частному, от теории к фактам. Дедуктивный метод начинает с уровня теории, а затем проверяет или отвергает данную теорию, обратившись к фактам.

Гипотезаформулирует предварительный, непроверенный принцип на основе случайного наблюдения и логики, она возникает, когда появляются новые факты, противоречащие старой теории.

Диалектический метод, предполагая единство диалектики, логики и теории познания, рассматривает экономическую систему как развивающаяся взаимосвязь категорий и законов. В теории познания ведущими стали метод восхождения от абстрактного к конкретному и принцип единства исторического и логического.

Абстракция(от лат. «абстракцио» – отвлечение) представляется как момент целого, как простое и одностороннее, а конкретное – как целое, сложное, всестороннее и развитое. Абстрактный метод раскрывает сущность экономических явлений. Так, экономисты, начав изучение рыночного хозяйства с целого (государство, население), пришли к простейшим абстрактным определениям производственных отношений (потребность, труд, меновая стоимость и т.п.). Конкретное исследование всегда является исходным пунктом отражения его в теоретических системах.

Системный методисследования зародился в XIX веке вместе с появлением математической логики и послужил развитию экономико-математического моделирования. Различают модели абстрактно-теоретические и конкретно-экономические; по сфере охвата (микро-макро); по времени (1, 5, 15-20 лет); по характеру действия (статические и динамические).

В экономике существуют два уровня анализа: микроэкономика и макроэкономика.

Микроэкономика– это, во-первых, метод экономического ана­лиза, который исследует поведение индивидуальных единиц хозяйст­венного процесса: производителей и потребителей, а во-вторых, это раздел экономической науки, изучающий относительно маломасштаб­ные экономические процессы и явления (хозяйственную деятельность экономических субъ­ектов и экономические отношения между ними).

Макроэкономика– это, во-первых, метод экономического анализа, основанный на оценке агрегированных, или всеохватывающих, показателей, а во-вторых, это экономиче­ская наука, которая исследует экономику как целое и важ­нейшие ее секторы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4