logo
disk / экономика

Формы хозяйствования

Производственная деятельность собственников в рыночной экономике выражается в предпринимательстве. Предпринимательская деятельность принимает три основные организационно-правовые формы: единоличное владение, партнёрство и корпорация.

Единоличное владение– в буквальном смысле самостоятельное ведение дел в своих интересах. Владелец имеет материальные ресурсы и оборудование, необходимое для производственной деятельности, или приобретает его на правах аренды. При этом он лично контролирует деятельность предприятия.

Этот чрезвычайно простой тип организации производства имеет определенные преимущества:

Недостатки единоличного владения весьма значительны.

За редким исключением, финансовые ресурсы одного предпринимателя недостаточны для крупномасштабного роста фирмы. Обычно они ограничены суммой банковского счёта предпринимателя и суммой, которую он может занять. Так как среди единоличных владений процент банкротств относительно высок, коммерческие банки неохотно предоставляют им большие кредиты.

Осуществляя полный контроль над деятельностью предприятия, владелец должен выполнять все функции по управлению и принятию основных решений, например, по покупкам и продажам, привлечению и содержанию персонала, по техническим аспектам, рекламе и т. д. Короче, потенциальные выгоды от специализации в управлении производством предприятию небольшого масштаба обычно недоступны.

Самое существенное, что единоличный владелец несёт неограниченную ответственность. Он рискует не только активами фирмы, но и своими личными активами. Если активы бесприбыльного предприятия недостаточны для удовлетворения притязаний кредиторов, то в счёт их погашения может пойти и личная собственность владельца предприятия.

Партнерство– такая организация бизнеса, при которой два (или более) отдельных лица договариваются о владении и управлении предприятием.

Эта форма естественно развивает единоличное владение в попытке преодолеть его основные недостатки. Партнёры, объединяя свои финансы и умение вести дела, распределяют риски, а также возможные прибыли или убытки. В одних случаях все партнёры активно участвуют в деятельности предприятия, в других – один или несколько партнеров играют пассивную роль. Они вкладывают в предприятие свои финансовые средства, но не принимают участия в управлении.

Преимущества партнерства:

Недостатки партнерства.

1) Партнёрское управление порождает разделение власти и может привести к несовместимости интересов, несогласованности политики или к бездействию. Ситуация осложняется, если партнёры расходятся по главным вопросам.

2) При объединении капитала небольшого числа партнёров финансовые ресурсы компании всё ещё ограничены, хотя значительно превосходят возможности единоличного владения;

3) Продолжительность партнёрства непредсказуема, а выход одного из участников, может повлечь за собой потенциальный срыв её деятельности, распад или полную реорганизацию фирмы;

4) Неограниченная ответственность угрожает партнёрам точно так же, как и единоличным владельцам. Каждый участник несёт ответственность за неудачи предприятия, за результат как собственных управленческих решений, так и действий любого другого партнёра. Преуспевающий партнёр вынужден полагаться на благоразумие и расчётливость менее предприимчивого участника.

Корпорация– это организационно-правовая форма ведения бизнеса, которая отделена от конкретных лиц, владеющих корпорацией.

Эти «юридические лица» могут приобретать ресурсы, владеть активами, производить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты, предъявлять иск и выступать в суде ответчиком, а также выполнять все функции, что и предприятия любого другого типа.

Корпоративные предприятия существуют везде, где технологическая база отрасли предполагает формирование среднего или крупного производства, основанного на большом капитале. Они организуются в виде обществ (акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью), товариществ (полных, на вере и др.), кооперативов. Хотя корпорации немногочисленны, их отличает широкий масштаб операций и крупные размеры.

Преимущества корпораций определили их ведущую роль в современной экономике.

1) Корпорации обычно имеют более лёгкий доступ к банковскому кредиту по сравнению с предприятиями других форм организации бизнеса. Причина заключается в их высокой надёжности и способности обеспечить банкам прибыльность счетов.

2) Корпорация – наиболее эффективная форма организации бизнеса с точки зрения привлечения денежного капитала. На рынке ценных бумаг сбережения многочисленных домохозяйств объединяются в общий фонд и перетекают в финансовые ресурсы корпораций через продажу акций и облигаций.

Приобретение ценных бумаг предоставляет определённые преимущества и покупателям. Во-первых, домохозяйства получают возможность участвовать в предприятии и рассчитывать на денежное вознаграждение без обязанности принимать участие в его управлении. Во-вторых, отдельное лицо может распределить риск, приобретая ценные бумаги нескольких корпораций. В-третьих, держатели корпоративных ценных бумаг без труда распоряжаются своими вкладами через посредничество фондовых бирж. Всё это привлекает людей, имеющих сбережения, приобретать ценные бумаги корпораций.

3) Существенное преимущество корпораций – ограниченная финансовая ответственность. Владельцы корпораций, то есть держатели акций, рискуют только суммой, уплаченной за приобретение акций. Их личные активы не ставятся под угрозу, даже если корпорация обанкротится. Кредиторы могут предъявить иск корпорации как юридическому лицу, но не владельцам корпорации как частным лицам. Ограниченная ответственность заметно облегчает задачу привлечения денежного капитала.

4) Благодаря высокой эффективности в привлечении денежного капитала преуспевающей корпорации легче увеличивать объём и расширять масштабы операций, а также реализовать преимущества объединения капиталов. Размеры корпорации позволяют внедрять технологии массового производства, проводить глубокую специализацию в использовании человеческих ресурсов. В то время как управляющий индивидуальным предприятием вынужден делить своё время между производством, бухгалтерским учётом и деятельностью на рынке, крупная корпорация может привлекать специалистов в любую сферу и тем самым повышать эффективность.

5) Корпорации обладают известным постоянством, что открывает возможность перспективного планирования и роста. Корпорация как юридическое лицо существует независимо от её владельцев и должностных лиц. Партнёрства внезапно и непредсказуемо могут погибнуть, а корпорации, согласно законам, вечны. Передача собственности корпорации через продажу акций не подрывает её целостности.

Преимущества корпораций огромны и обычно перевешивают их недостатки. Однако заслуживают упоминания и недостатки.

1) Регистрация корпорации сопряжена с некоторыми бюрократическими процедурами и с расходами на юридические услуги.

2) С общественной точки зрения в корпоративной форме бизнеса заложены возможности для некоторых злоупотреблений. Во-первых, некоторые недобросовестные владельцы компаний, прячась за «юридическим лицом» корпорации, иногда получают возможность избежать личной ответственности за сомнительную производственную деятельность. Во-вторых, несмотря на законодательные запреты, корпорации могут выпускать и продавать ценные бумаги, не имеющие никакой стоимости. Однако отметим, что это не внутренний порок корпорации, а потенциальная возможность для злоупотреблений.

3) Представляет проблему и двойное налогообложение при выплате дивидендов держателям акций. Сумма дивидендов облагается налогом первый раз как часть прибыли корпорации, а второй раз – как часть личного дохода владельца акции.

4) Индивидуальные предприниматели осуществляют непосредственное управление своей собственностью и контроль над ней. Эти функции значительно расходятся в крупных корпорациях, акции которых распылены среди тысяч владельцев. Причина кроется в бездеятельности основной массы держателей акций, они очень мало осведомлены об эффективности управления в «их» корпорации. Официальные лица корпорации получают возможность самостоятельно определять себе судьбу, так как рядовые акционеры не используют право голоса или полностью передают свои полномочия.

Государственные предприятияв развитых странах сосредоточены сегодня в ограниченном спектре отраслей, которые малорентабельны или убыточны, а значит, непривлекательны для частного капитала. Речь идёт главным образом о социальной инфраструктуре (железнодорожный транспорт, коммунальное хозяйство, сфера образования). В других отраслях «точечное» участие государства проявляется в виде портфельных инвестиций.

Предприятие именуется государственным в трёх случаях:

Юридическим собственником государственных предприятий выступают федеральные или муниципальные органы. Они основываются на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Предприятия и организации, в которых доля государства ниже уровня блокирующего меньшинства, называют смешанными.