logo
disk / экономика

Закон убывающей отдачи

Рассматривая форму кривой производственных возможностей можно прийти к следующим выводам. Выпуклость кривой объясняется тем, что одни ресурсы могут использоваться более производительно при про­изводстве потребительских товаров (в нашем случае продуктов питания), другие – при производстве капитальных товаров (в нашем случае средств техники).

Двигаясь по границе произ­водственных возможностей вправо вниз и изменяя структуру производства в пользу увеличения выпуска средств техники, придется все больше вовлекать в производство сравнительно малоэффективные для этого производства ресурсы. Поэтому выпуск дополнительных тракторов потребует все больше сокращать сельскохозяйственное производство (рис. 3.2).

Таблица 3.2

Действие закона убывающей отдачи использования ресурсов

Варианты

Предметы конечного потребления (картофель, т)

Средства производства (тракторы, шт.)

Прирост продукта

(тракторы, шт.)

Прирост

ресурса

(картофель, т)

Предельный

продукт

(шт./т)

1

2

3

4

5

6

1

700

0

2

550

5

5

150

1/30

3

350

10

5

200

1/40

4

0

15

5

350

По мере приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, это означает рост альтернативных издержек, что и подтверждают данные из графы 5 в таблице 3.2. Отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов, а, следовательно, увеличение расходов имеющихся ресурсов при переключении с производства одного продукта на производство другого обуславливает снижение как общей доходности производства, так и доходности от использования единицы ресурса. Здесь интересно рассмотреть маржинальные, или предельные, величины.

Предельные затраты ресурса– это прирост числа используемых ресурсов на производство дополнительной единицы продукта.

Анализ данных в колонке 5 табл. 3.2 показывает увеличение предельных затрат при переключении с производства картофеля на производство тракторов. Это подтверждает действие закона убывающей отдачи от использования ресурсов.

В состоянии, при котором производство достигает основной цели – эффективности, образуется равновесие производства. Это равновесие более или ме­нее устойчиво, пока сохраняется зависимость изменения объема выпуска продукта от объема затрат. По мере роста затрат растут объемы продукта до определенного предела. Полученный таким образом продукт называется предельным продуктом ПП. Он получается, как отношение прироста продукта П к приросту ресурсаР, на основе предельной производительности ресурсов.

Если затраты увеличивать бесконечно малыми приращениями, то предельный продукт будет выражать предельную производительность ресурса. Сопоставляя предельную производительность ресурса с его затратами, общество решает вопрос о целесообразности увеличения использования этого ресурса.

Возвращаясь к кривой производственных возможностей, можно сказать, что ее форма подтверждает следующие заключения: