logo
disk / экономика

Кривая Филлипса и адаптивные ожидания

В 1958 г. английский экономист Филлипс рассчитал обратную зависимость между уровнем занятости и номинальной ставкой заработной платы. Позднее американские экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу заменили в модели Филлипса темп прироста номинальной заработной платы на показатель инфляции – n. В этом виде модель Филлипса отражает связь инфляции и безработицы. Действие этой модели можно видеть на графике (рис. 25.4).

Инфляция в %

Инфляция в %

n

A3

n1

9

B1

A2

n2

6

A1

3

0

u1

u2

U

0

2

4

6

8

U

Безработица, %

Безработица, %

Рис. 25.4

Рис. 25.5

Кривая Филлипса

Кривая Филлипса

в краткосрочном периоде

в долгосрочном периоде

Кривая Филлипса показывает обратную зависимость инфляции и безработицы в краткосрочном периоде.

Допустим, темп роста цен составляет n1, ему соответствует безработица на уровнеu1. Если правительства предпринимает меры, направленные на подавление инфляции, когда темп роста цен понижается доn2, то эти действия приведут к росту безработицы до уровняu2. Таким образом, повышение темпов инфляции оказывается платой за расширение рабочих мест. Напротив, за снижение темпов инфляции нужно платить увеличением безработицы.

Эта зависимость не выдержала эмпирической проверки. В 1970–1980-х годах в США и Западной Европе стала развиваться стагфляция, при которой рост безработицы сопровождался повышением темпов инфляции.

Монетаристы предложили новое объяснение одновременного появления инфляции и безработицы, которое графически интерпретируется на рис. 25.5. Они придерживаются гипотезы естественного уровня, согласно которой экономика может функционировать устойчиво в долгосрочной перспективе при естественном уровне безработицы.

Пусть в экономике установился уровень инфляции 3% в год, а естественная безработица составляет 6%. На рис. 25.5 это изобразится точкой А1. Предположим, что правительство ожидало уровень инфляции в размере 4% и ошиблось в расчётах, проводя политику, способствующую увеличению совокупного спроса. Более высокие цены на товары при ориентации заработной платы на 3% инфляции будут повышать прибыли предпринимателей. Поэтому они могут нанять новых рабочих и увеличить производство. Тогда уровень безработицы упадет с 6 до 4%. Такое состояние экономики изобразится точкой В1, но в ней возрастёт уровень инфляции до 6%.

Как можно истолковать движение параметров безработицы и инфляции от точки А1до точки В1?

В обычной интерпретации кривой А1В1с помощью кривой Филлипса уменьшение безработицы может быть связано с ростом инфляции. Однако сторонники гипотезы естественного уровня считают, что всякий раз, когда фактический уровень инфляции выше ожидаемого, безработица снижается, но положение экономики в точке В1неустойчиво. В дальнейшем произойдёт переход экономики в точку А2, где уровень безработицы равен первоначальному значению, то есть естественному, но с возросшим уровнем инфляции.

Поэтому всегда, когда правительство пытается уменьшить безработицу, в результате возникает более высокий уровень инфляции. Следовательно, кривые Филлипса, проходящие через точки А1, А2, ... будут неустойчивыми, зависимость, которая устанавливается ими между безработицей и инфляцией, носит краткосрочный характер. Долгосрочная связь между инфляцией и безработицей изображается вертикальной линией, проходящей через точки А1, А2, ... и т.д., где фиксируется уровень безработицы.

Таким образом, гипотеза естественного уровня безработицы обосновывается сторонниками концепции адаптивных ожиданий с точки зрения ожидания будущей инфляции и адаптации, приспособления к ней участников экономического процесса. Хотя эта концепция допускает существование обратной связи между инфляцией и безработицей, но только в краткосрочном временном интервале, однако и эту связь истолковывает как результат изменения ожидания инфляции. Иными словами, если уровень инфляции в действительности выше ожидаемого, тогда это приводит к снижению безработицы.

Главное в данной концепции состоит в заявлении, что в долгосрочном временном интервале альтернативной, обратно пропорциональной связи между инфляцией и безработицей не существует. Поэтому любая попытка снизить уровень безработицы ниже естественного ведёт к дестабилизации экономики. Концепция адаптированных ожиданий была выдвинута М. Фридменом и связана с монетарными и неоклассическими идеями и теориями.

Последователи Кейнса объясняют одновременный рост безработицы и инфляции в течение 1970–1980-х годов следующим образом.

В этот период произошло значительное снижение совокупного предложения, что было вызвано резким возрастанием издержек производства. К росту издержек привело множество факторов:

В результате всех этих причин резко повысились цены на товары, что привело к сдвигу кривой совокупного предложения AS1влево, оно установилось в положенииAS2(см. рис. 25.6).

Уровень цен

AS2

P2

AS1

P1

0

q2

q1

Q

Реальный ВНП

Рис. 25.6

Стагфляция

Сдвиг кривой совокупного предложения из положения AS1в положенииAS2вызвал в свою очередь рост уровня цен отP1кP2. Одновременно росла и безработица. Это явилось следствием того, что реальный объём производства сократился сq1доq2.