logo
disk / экономика

Экономическая эффективность, ее понятие и измерение

Проблема эффективности – основная проблема экономиче­ской теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения ограниченных ресурсов с тем, чтобы достичь наибольшего или максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества, что является целью производства.

Экономическая эффективность выражает связь между количеством ограниченных ресурсов, которые применяют­ся в процессе производства, и получаемым в результате этого процесса количеством продуктов.

Следовательно, экономическая эффективность охватывает проблему «затраты – выпуск». Чем больше продуктов получено от данного объема затрат, тем выше эффективность, меньший объем продукта – снижение эффективности.

Экономическая эффективность измеряется двумя видами показателей. Одни характеризуют результаты общественного производства на душу населения, другие – соотношение результатов и затрат. Важнейший показатель первого вида – национальный доход на душу населения. Показатели второго вида – это трудоемкость и капиталоемкость производства продукции.

Трудоемкость продукции определяется как отношение количества труда, затраченного в процессе производства, к общему объему произведённой продукции:

LQ=L/Q

LQ– трудоемкость продукции;

L– количество затраченного в производстве труда;

Q– общий объем произведённой продукции.

Капиталоемкость продукции показывает отношение величины капитальных вложений к приросту объема выпускаемой продукции:

KQ=K/ΔQ

KQ– капиталоемкость продукции;

K– объем капитальных вложений;

ΔQ– прирост объема выпускаемой продукции.

Любое общество, каждый экономический агент стараются получить максимальное количество товаров и услуг, произведенных из ограниченных ресурсов. Чтобы добиться этой цели, общество должно полностью занять свои ресурсы и обеспечить их эффективное распределение по отдельным направлениям так, чтобы каждый ресурс вносил наибольший вклад в общий объем продукции, использовался по назначению и в адекватных условиях.

Полная занятость достигается включением в производство всех пригодных для этого ресурсов.

Экономика должна предоставить работу всем желающим и способным трудиться, использовать все средства производства. Следует иметь в виду ограничения, которые накладывает общественная практика на признание ресурсов пригодными к производству. Обычаи или законодательство определяют возрастные границы применения труда молодежи и престарелых; для сохранения плодородия земли ее периодически выводят из оборота (оставляют под паром) и т. п.

Неполная занятость ресурсов означает, что экономика производит меньше продукции, чем при каждой альтернативе, показанной в табл. 3.1.

Ситуация незанятости или неполной занятости ресурсов графически может быть представлена точкой внутри кривой производственных возможностей. На рис. 3.2 – это точка Y. Здесь мы обнаруживаем, что экономика отстает от различных максимальных комбинаций производства тракторов и картофеля, которые представлены всеми точками на кривой производственных возможностей. Стрелки на рис. 3.2 указывают, что есть три возможных пути возврата к полной занятости ресурсов и к полному объему производства. Продвигаться к полному объему производства можно, увеличивая производство как одного из продуктов, то есть только тракторов или только картофеля, так и двух продуктов одновременно.

В большинстве стран производственные ресурсы имеют тенденцию к увеличению, но темп роста ресурсных возможностей значительно колеблется в различных странах. Увеличивается численность населения, повышается квалификация работников, совершенствуются техника и технологии. Используемые энергетические и минеральные ресурсы истощаются, но открываются все новые и новые их источники, осушение болот и мелиорация расширяют площади пахотных земель и т. д.

Если при полной занятости ресурсов итогом увеличения количества вовлекаемых в производство ресурсов становится рост объема продукции, то говорят, что экономика находится в состоянии экономического роста (рис. 3.3). Вышеизложенное позволяет сделать важный вывод о том, что сегодняшний выбор точки на кривой производственных возможностей экономики служит основной будущего положения этой кривой.

Во всех предыдущих рассуждениях предметом нашего анализа служили макроэкономические величины, то есть структура производства в экономике в целом, понятия редкости или ограниченности ресурсов, проблема выбора, определения альтернативных издержек. Но все выше сказанное применимо также и на микроэкономическом уровне. Так, индивиды получают ограниченные денежные доходы потому, что они вкладывают ограниченное количество ресурсов в производственный процесс. Ограниченный личный бюджет означает необходимость делать выбор при покупке товаров и услуг или, приобретая что-либо одно, поступаться чем-либо другим.

Покупка пары джинсов может повлечь за собой отказ (альтернативные издержки) от обеда и билета на концерт рок музыки. Многие студенты сталкиваются с проблемой распределения времени между учебой и работой, позволяющей ее оплачивать. Здесь построение кривой производственных возможностей также предусматривает альтернативное использование ресурсов. График способен показать, что время, затраченное на работу, означает получение денежного дохода, но это же влечет за собой и уменьшение времени на учебу, и более низкие учебные оценки.

Человечество должно чувствовать ответственность за результаты своей деятельности. Хозяйствуя, мы изымаем для производства все больше природных ресурсов. В результате нарушается равновесие столь значительной части ресурсов биосферы, что подрывается многообразие форм жизни, ухудшается качество среды обитания, и сужаются ее рамки. Люди, чтобы не погибнуть, должны научиться воспроизводить природу и сделать ее объектом своей заботы.

Задания. Вопросы.

Ответы.

  1. Как определяется место производства в экономической системе?

  2. Что называется ресурсами?

  3. Какими видами ресурсов располагает общество?

  4. Сформулируйте основную проблему экономической жизни общества.

  5. Что включает в себя понятие производственные возможности?

  6. Определите, что называется альтернативными издержками.

  7. Как объяснить форму кривой производственных возможностей?

  8. Какие факторы в жизни общества приводят к постановке проблемы экономического выбора?

  9. Чем объясняется взаимозаменяемость ресурсов?

  10. Определите сущность «экономической эффективности».

  11. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность?

  12. Назовите необходимое условие достижения экономической эффективности.

Задания. Тесты.

Ответы.

1. Ограниченность ресурсов означает, что:

а) их недостаточно для производства необходимых товаров и услуг;

б) с их помощью невозможно одновременное и полное удовлетворение всех потребностей общества;

в) ресурсов хватает только на производство продуктов потребления;

г) ресурсов хватает только для того, чтобы произвести средства производства.

2. Кривая производственных возможностей показывает:

а) точные количества двух товаров, которые хозяйство будет производить;

б) лучшую из всех возможных комбинаций двух товаров;

в) альтернативную комбинацию производства товаров при наличии ограниченных ресурсов;

г) время, когда вступает в действие закон убывающей отдачи ресурсов.

3. Если экономика движется по выпуклой кривой производственных возможностей вправо и вниз, то это означает, что альтернативные издержки:

а) снижаются;

б) увеличиваются;

в) постоянны;

г) отсутствуют.

4. Действие закона убывающей отдачи проявляется в том, что:

а) для производства фиксированного объема продукции надо все больше ресурсов;

б) для производства большего количества продукции требуется больше ресурсов в расчете на единицу продукции;

в) общество больше потребляет и меньше трудится;

г) рост альтернативных издержек при переключении производства с одного продукта на другой.

5. Если в обществе объем производственных ресурсов увеличился, то:

а) произведут больше товаров и услуг;

б) экономика в состоянии производить больше товаров и услуг;

в) улучшилась технология производства;

г) повысился стандарт жизненного уровня всех слоев населения.

6. Производство эффективно, если:

а) обеспечена полная занятость трудовых ресурсов;

б) обеспечена полная занятость всех ресурсов;

в) обеспечена полная занятость производственных ресурсов;

г) в нем не действует закон убывающей производительности ресурсов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4