logo
disk / экономика

Предприятие – основная структурная единица бизнеса

Предприятия представляют один из объектов микроэкономического анализа. Их изучают с разных углов зрения:

Знание правовой стороны организации фирм необходимо, когда рассматривают их экономическую роль в обществе. Предприятия являются субъектами рыночных отношений, выступают как свободные товаропроизводители. Какие же основные условия делают их полноправными субъектами рыночных отношений?

Во-первых, движущий мотив деятельности – постоянное извлечение прибыли в процессе движения и роста капитала.

Во-вторых, определяемая потребностями рынка самостоятельность действий в отношении различных аспектов хозяйственной деятельности: выбора поставщиков и потребителей, планирования производства, использования имущества, формирования цен и распоряжения доходами после уплаты налогов.

В-третьих, экономическая ответственность за результаты хозяйствования.

В экономической теории различают понятия «предприятие» и «фирма». Предприятие – это, как правило, однопрофильное, однопродуктовое производство. Если предприятие имеет собственные интересы и является юридическим лицом, оно – фирма. И то и другое представляет собой объект хозяйственной деятельности.

Существуют два основных принципа организации экономической деятельности: стихийный порядок и планомерный порядок на базе иерархических структур. Основной экономический пример стихийного порядка – это рынок, то есть место, где решения принимаются в ответ на изменяющиеся цены. Второй способ организации – это иерархия, которая предполагает единоначалие, административные методы управления и деятельность работников по команде центральной власти. Экономика представляет комбинацию рынка и иерархической организации внутри фирмы. Фирмы с жёсткой иерархической организацией лучше справляются с собственным делом. Рынки преобладают там, где они более эффективно организуют экономическую деятельность.

Различные направления экономической мысли по-разному рассматривали фирмы. В классической политэкономии фирма рассматривалась как итог развития разделения труда и кооперации. Неоклассики считали, что фирма представляет результат минимизации риска и неопределённости. Институционалисты обосновывали возникновение фирм необходимостью уменьшения трансакционных издержек. Неоинституционалисты предлагают два подхода к исследованию фирмы. Первый подход – теория агентских отношений – рассматривает фирму в рамках взаимодействия управляющего и исполнителя на контракте, отрицая наличие каких бы то ни было властных структур. Второй подход – теория трансакционных издержек, где фирма представляется как инструмент экономии средств на организацию бизнеса: заключение договоров, поиск информации, спецификацию прав собственности и пр. Многообразие способов минимизации трансакционных издержек определяет многообразие фирм.

В государственном плановом хозяйстве производственные единицы не могли быть определены как фирмы, так как их права сводились только к использованию факторов производства. На деле они не были самостоятельными. Трансформация государственных предприятий в фирмы проходила в России в два этапа. Её первый этап датируется с 1988 по 1992 годы. На втором этапе – с 1993 года – государство полностью передало правомочия предприятию, в результате изменилась институциональная структура российской экономики, стали иными связи между экономическими агентами (фирмами, домашними хозяйствами, государственными органами).