logo search
disk / экономика

Эволюция экономических циклов, причины средних циклических колебаний

Известно несколько типов экономических циклов или волн. Их сложно подразделить между собой из-за множественности показателей и размытости временных границ. По признаку продолжительности можно выделить долгосрочные колебания, период которых составляет 45–60 лет, среднесрочные – 7–11 лет и краткосрочные – 3–3,5 года.

Разрабатывать теорию длинных волн начал англичанин Х. Кларк в 1847 году. Он обратил внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 годов и предположил, что разрыв был объективно обусловлен. Продолжил развитие теории длинных волн его соотечественник В. Джевонс, который впервые привлёк статистику колебаний цен для объяснения нового явления в науке.

Значительный вклад в теорию цикличности внёс К. Маркс. Всё внимание он уделил изучению коротких волн, которые получили в экономической литературе наименование промышленных циклов, или периодических кризисов перепроизводства. Каждый цикл по Марксу состоит из четырёх фаз: кризис, депрессия, оживление, подъём. Это полностью согласуется с современной теорией цикличности.

Упоминания о колебаниях экономической активности можно найти в исследованиях русского учёного М. Туган-Барановского («Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь», 1894). Теорию цикличности разрабатывал также наш соотечественник А. Гельфанд. Он попытался доказать, что цикличность свойственна капитализму. Оригинальная статистическая обработка материала содержится в трудах голландских учёных С. Фольфа и Я. Гёльдерена. Они впервые в качестве фактора цикличности рассмотрели технический прогресс и сроки эксплуатации транспортной инфраструктуры.

Не существует единой теории экономических циклов. По мнению одних учёных причинами циклов являются крупные экономические новшества, которые оказывают влияние на инвестиции и потребительские расходы, а, следовательно, на производство, занятость и уровень цен. Такие нововведения появляются нерегулярно, что и объясняет нестабильность в экономике. Другие учёные видят причины экономических циклов в политических или случайных событиях. В периоды военных действий, например, спрос на военную продукцию фантастически взлетает, порождая сверхзанятость и инфляцию, а с наступлением мирного периода сокращаются военные расходы, и следует экономический спад. Но есть и такие экономисты, которые считают цикл чисто монетарным явлением. Они видят причину инфляционных пиков в чрезмерном расширении денежной массы страны. Вместе с тем, если денег в стране недостаточно, то начинается спад производства и безработица.