logo search
disk / экономика

Труд – фактор производства, производительность и интенсивность труда

В современной экономической теории, исследующей рыночные процессы, труд однозначно считается фактором производства, причём сам труд понимается широко, как деятельность любого получателя прибыли.

Нетрудно увидеть, что затраты производства включают в себя затраты как живого труда, так и средств производства. Затраты на средства производства тоже сводятся в конечном счёте к затратам труда, который в своё время был употреблён для их изготовления. Поэтому в экономической теории принято считать, что на производство каждого продукта расходуется живой и овеществлённый труд. Прошлый труд в производстве выступает в виде станков, машин, инструментов, он накапливается также в виде информации, знаний, профессиональных навыков.

Очевидно, что как экономический ресурс труд обладает стоимостью. Ценой использования труда работника выступает заработная плата. Общий (или средний) уровень заработной платы дифференцируется по странам, регионам, видам деятельности. Уровень заработной платы включает широкий диапазон конкретных ставок заработной платы, которые формируются под воздействием различных факторов:

Размер заработной платы в большинстве случаев зависит от видов выполняемых работ, профессионализма работников, интенсивности и производительности труда.

Интенсивность труда– это количество труда, затрачиваемого в течение фиксированного промежутка времени и измеряемого затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени.

Понятие производительность образует систему показателей эффективности производства.

Под производительностью в узком смысле слова понимается один показатель, характеризующий эффективность производственного процесса с точки зрения его основной цели – получения прибыли.

По мере расширения круга задач, стоящих перед предприятием, и необходимости учёта условий производства (своевременность выполнения заказа, число травм, полученных рабочими, и др.) удобнее трактовать производительность в широком смысле слова. Существуют две основные группы измерителей производительности.

Первая включает статические коэффициенты производительности: измеритель продукции делится на измеритель затрат за временной интервал.

Вторая включает динамические индексы производительности: статический коэффициент производительности за определенный период, делится на аналогичный коэффициент за предыдущий период.

Внутри каждой группы имеются три типа измерителей производительности: частные факторные, многофакторные и совокупные факторные. Каждый измеритель характеризует отношение продукции к затратам, но они отличаются количеством элементов затрат или видов ресурсов, которые учитываются в знаменателе (рис.10.2).

Затраты

текущие

применённые

Показатели производительности труда

Один вид ресурсов

Частные

Несколько видов

ресурсов

Многофакторные

Все виды ресурсов

Общие

Рис. 10.2

Показатели производительности труда

Если речь идет об одном виде ресурсов (труд, капитал, энергия, информация) – это показатель частичной производительности. Он рассчитывается по формуле:

Наиболее распространенными формами частного показателя производительности труда являются:

Например, требуется рассчитать выпуск продукции на одного занятого, если известно, что в цеху работают 500 человек производственного персонала, и за 20 рабочих дней они изготовили продукции на 25000 тыс. руб.

Частные показатели производительности характеризуют эффективность производственного процесса в целом, но могут весьма различаться по динамике. Когда возможны альтернативы по поводу использования ресурсов, для обобщенной оценки хозяйственных решений необходимы показатели, которые учитывают все основные материальные факторы производственного процесса. Необходимость многофакторных показателей производительности (МФ) определяется и тем, что предприятия увеличивают выработку на одного работника не только за счёт лучшей организации производства, но и наращивая техническую оснащенность живого труда. Чаще всего в виде основных производственных факторов рассматриваются затраты живого труда и основного капитала:

где

L,K– затраты, соответственно, живого труда и капитала;

α, β – соответствующие веса для суммирования затрат.

Повышение производительности как результата управления и вмешательства в ключевые процессы преобразования продукта или труда произойдет при любом из условий: