logo search
disk / экономика

Формы рыночной экономики

К середине XVII века были сделаны великие географические открытия, которые послужили быстрому расширению международной торговли и формированию мирового рынка. Это привело к повышению спроса на промышленные изделия, в результате возникла необходимость резкого увеличения объёма производства. Мелкие и обособленные ремесленные хозяйства не могли решить такую задачу.

Наступила новая эпоха – капиталистическое производство. Большую роль в его формировании сыграли торговый (купеческий) и ростовщический капиталы. Купцы и ростовщики устремили свои финансовые средства в промышленность. Они превратились либо в капиталистов-промышленников, либо в капиталистов-банкиров, а разорившиеся ремесленники пополняли рынок труда наёмной рабочей силой.

Важнейший экономический результат развития капитализма – повышение производительности труда. Решающим условием экономического прогресса стала свобода предпринимательской деятельности тех, кто имел капитал, а также новый принцип отношений между работодателями и работниками. Покупатели и продавцы рабочей силы выступали как юридически равноправные агенты рыночных отношений. Они свободно перемещались в пределах рынка труда. Наёмный работник, получая вознаграждение за свой труд, мог выбирать средства и способы удовлетворения своих потребностей. Работодатель мог выбирать рабочую силу. Обратная сторона свободы – личная ответственность за поддержание рабочей силы в нормальном состоянии, правильность принимаемых решений и соблюдение условий трудового соглашения.

Рыночная экономика оказалась очень гибкой. Перестраиваясь и приспосабливаясь к изменению как внутренних, так и внешних условий, производители постоянно ищут что-то новое, предлагают покупателю более совершенные товары и услуги, снижают издержки производства. Всё это требует использования прогрессивного оборудования и новейших технологий, а, значит, требует и больших затрат. Отдельный собственник не всегда располагает необходимыми для этого средствами. Реализация дорогостоящих технически сложных проектов нуждается в объединении капиталов большого числа собственников. Таким образом, в XIX-XX вв. научно-технический прогресс повлёк за собой возникновение новых форм предпринимательской деятельности, таких как акционерные общества, партнёрства и др. В результате наряду с частным индивидуальным (единоличным) капиталом стал функционировать частный коллективный капитал.

Во второй половине XX века появились новые тенденции в экономической жизни. Во-первых, начала интенсивно развиваться производственная и социальная инфраструктура и широко развернулась научно-техническая революция. Во-вторых, усиление интернационализации производства предполагает участие стран в международном разделении труда и позволяет им более рационально расходовать свои ресурсы. В связи с этим изменились хозяйственные механизмы, организационные формы предпринимательской деятельности и экономические связи между хозяйствующими субъектами. Государство стало активно воздействовать на развитие национальной экономики и защищать её интересы, регулируя внешнюю торговлю.

В последнее время широко практикуется планирование. В рамках отдельных фирм действуют системы маркетинга, а на отраслевом и общегосударственном уровне составляются прогнозы развития общественных потребностей. Такие прогнозы существенно воздействуют на объём и структуру производимых товаров и услуг, ориентируя их на потребителя.

Таблица 5.1

Формы рыночной экономики

Основные

характеристики

Капитализм

XVII – XIX века

современный

Преобладающая

форма

собственности:

единоличная

частная

собственность

единоличная и

коллективная

(акционерная) частная собственность;

государственная

собственность;

смешанная

собственность

Способ

координации

хозяйственной

деятельности:

саморегулирование

индивидуальных

капиталов на основе свободного рынка;

слабое

вмешательство

государства

государство активно

регулирует

национальные

экономические

процессы, преследуя при этом цель

предотвратить кризисы, безработицу и т. д.

Социальные

гарантии:

социальная

незащищенность

граждан в случаях

безработицы,

болезни и старости

создание частных и

государственных

фондов социального

страхования и

обеспечения