logo search
disk / экономика

Собственность как экономическая категория

Собственность – это отношение между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ.

Отношения собственности в любом обществе юридически регулируются конституцией, законами и многочисленными подзаконными правовыми актами (указами, постановлениями, распоряжениями различных государственных органов). Любая национальная экономика включает три типа экономических отношений.

Во-первых, технико-экономические отношения. Они определены уровнем развития производительных сил, технологий, состоянием техники. На них не оказывают влияния пропорции спроса и предложения товаров на тех или иных рынках и отношения собственности.

Во-вторых, социально-экономические отношения или отношения собственности в части присвоения экономических ресурсов и потребительских благ в сферах производства, обмена, распределения и потребления.

В-третьих, организационно-экономические, или организационно-управленческие отношения. Они определяются отношениями собственности и выражаются в формах и характере организации производства на микро- и макроэкономическом уровнях.

В самом общем виде можно констатировать, что присвоение экономических ресурсов является первичным, определяющим по отношению к присвоению потребительских благ. Вследствие этого в любом обществе, любой стране расслоение населения на богатых и бедных вытекает главным образом из разного отношения людей к экономическим ресурсам как своим, так и чужим.

Экономическая форма присвоения всегда обусловлена уровнем развития материальной базы производства. При наличии в ряде стран высокоразвитой индустрии, когда применяемые средства труда сопоставимы по своему действию с силами природы, их бесконтрольное использование ставит под угрозу само существование человека. Поэтому в современных условиях объективно необходимо создавать механизмы, которые обеспечат сочетание частных интересов (личности, коллектива, социальной группы) с интересами всего общества. Создание таких механизмов будет означать становление общественных форм присвоения национального богатства. Общественное присвоение не должно подавлять частный, в том числе индивидуальный интерес, который является главным стимулом экономической деятельности, обеспечивающей прирост национального богатства.