logo search
disk / экономика

Владение, пользование и распоряжение собственностью

Экономические отношения собственности реализуются в правовых формах, которые регулируют взаимодействие субъекта и объекта собственности, то есть владельца и имущества.

Правоотношения собственности включают в себя правовые нормы, определяющие правомочия и имущественную ответственность собственника, а также механизм защиты его прав. В России исторически сложилась триада правомочий собственника по личному усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в чём бы оно ни заключалось.

Владение– это фактическое, или физическое, обладание имуществом, без него все остальные права собственности не могут быть реализованы.

Пользованиеозначает процесс извлечения полезных свойств имущества для личного или производственного потребления.

Распоряжениеизменяет принадлежность имущества, сопровождая сделки продажи, дарения, обмена, наследования.

Указанные права могут перераспределяться между различными субъектами. Так, арендатор пользуется арендованным имуществом, но не может им распоряжаться. Пользование может предусматривать определённую направленность. Например, в договор аренды иногда включают право арендатора сдавать арендованное имущество в субаренду. Это означает, что арендатору предоставляются в определенной части права распоряжения имуществом, которое находится в его пользовании.

В современной хозяйственной жизни распределение прав собственности приобретает особое значение, так как оно регулирует формы предпринимательской деятельности. В настоящее время расширяется действие трастовых соглашений (договоров). Трастовый договор означает, что собственник передает право управлять своим имуществом другому субъекту, после чего в рамках траста он не имеет формального права вмешиваться в действия своего доверителя. Наибольшее распространение получили трасты на управление портфелем акций и иных ценных бумаг. В Российской правовой системе наиболее близко к трасту право полного хозяйственного ведения, которое заключается в передаче собственником предприятия прав на его управление нанимаемому руководителю – менеджеру.

Общество всегда в большей или меньшей степени регулирует использование собственником своих правомочий, а формула «по своему усмотрению» не означает полную независимость действий собственника. В развитых странах такое регулирование обеспечивает сочетание индивидуальных интересов собственника с интересами общества как целого.

Важную роль в экономической жизни играет система норм, которые устанавливают имущественную ответственность собственника за свои действия. Имущественная ответственность заключается в следующем:

Одновременно государство гарантирует собственнику защиту от чьих-либо действий, направленных на лишение его прав собственности, обеспечивает восстановление прав.