logo search
disk / экономика

Глава 4. Экономические агенты. Собственность и хозяйствование Понятие экономических агентов и их основные виды

Хозяйственная, или экономическая деятельность, есть не что иное, как постоянная оценка, сравнение и отбор вариантов использования экономических ресурсов. Эту работу осуществляют хозяйствующие субъекты, которых называют в экономической теории экономическими агентами.

К экономическим агентам относят домашние хозяйства (отдельные лица и семьи), сферу бизнеса (предприятия, фирмы), государство (государственные институты) и некоммерческие организации. В этом условном делении роль каждого экономического агента определяется его отношением к факторам производства, которыми он владеет.

Домашние хозяйстваиграют двойственную роль в экономике. Они, в конечном счете, являются основными поставщиками всех экономических ресурсов, но одновременно выступают основной расходующей группой в национальном хозяйстве.

Существуют два взаимосвязанных подхода к изучению проблемы распределения дохода.

Функциональное распределение дохода связано со способом его получения, то есть с той функцией, которую выполняет получатель дохода. Заработная плата выплачивается за работу; рента и процент – за природные и капитальные ресурсы, находящиеся в чьей-либо собственности; прибыль поступает к владельцам корпораций и иных предприятий.

Личное распределение дохода связано со способом его использования среди отдельных домохозяйств. Домохозяйства, распоряжаясь полученным доходом, часть передают государству в форме индивидуальных налогов, а остаток распределяют на расходы для личного потребления и на личные сбережения.

Личное потребление обычно составляет большую часть общего дохода. Денежные средства переливаются от получателей дохода обратно в производственный сектор экономики. Классифицируют потребительские расходы по-разному. Например, расходы на товары и на услуги. Товары, в свою очередь, подразделяются на товары длительного пользования, если предполагаемый срок их службы один год или более, и краткосрочного пользования – в противном случае.

В период устойчивого экономического роста товары длительного пользования обычно заменяются новыми и выбрасываются до того, как становятся непригодными. Так, например, обстоит дело с автомобилями и бытовыми приборами. При неблагоприятной экономической ситуации потребители стараются воздержаться от расходов на товары длительного пользования. В определённых интервалах времени расходы на предметы кратковременного пользования достаточно стабильны, а расходы на услуги подвержены значительным колебаниям.

Личные сбережения – это та часть дохода, которая осталась после уплаты налогов, и не используется для потребления. Причины сбережений многочисленны и разнообразны, но все они сводятся либо к защите доходов, либо к спекуляции. Домохозяйства делают сбережения, чтобы обеспечить себя в непредвиденных обстоятельствах (болезни, несчастный случай, безработица), при выходе на пенсию, чтобы финансировать обучение детей или просто для полной финансовой обеспеченности своей семьи. Иногда сбережения используют для биржевых игр и спекуляции.

Возможность делать сбережения зависит, главным образом, от размеров дохода. Если при очень низком доходе домохозяйство расходует сбережения, это означает, что сумма расходов на потребление превышает полученный доход. Для этого нужны кредиты и займы в счет сбережений, которые домохозяйства смогут накопить, когда их доходы возрастут.

Сфера бизнесав системе хозяйствования представляется действующими предприятиями и фирмами.

Предприятие – это учреждение в форме фабрики, завода, фермы, шахты, небольшого или крупного магазина, которое выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению товаров и услуг.

Фирма – это юридически оформленная единица предпринимательской деятельности, хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством производства и реализации товаров и услуг. Она включает одно или несколько предприятий и ведёт на них хозяйственную деятельность.

Отрасль – это группа фирм, производящих одинаковую или подобную продукцию. Классификация отраслей редко бывает четкой, она всегда в чем-то произвольна.