logo search
Информационные технологии для менеджеров - Грабауров В

К читателю

В 1997 г. издательство "Финансы и статистика" выпустило в свет книгу A.M. Карминского, П.В. Нестерова "Информатизация бизнеса", которую, без преувеличения, можно было бы назвать "рубежной" в выбранном авторами жанре, обозначенном в самом названии книги. Эта работа, на наш взгляд, уже сыграла заметную роль в осмыслении деловым миром научно-технического прогресса в области информационных технологий (ИТ) с учетом потребностей бизнеса. Книга и на сегодняшний день остается востребованной прежде всего благодаря четкой структуризации и расстановке акцентов в этом довольно сложном вопросе.

В данный момент простого признания необходимости использования информационных компьютерных технологий в бизнесе уже недостаточно. За прошедшее время появились эффективные инструментальные средства для менеджеров как результат интеграции собственно информационных технологий, изначально вполне обходившихся без компьютеров и возможностей современной программно-технической базы.

Проявилась и углубляется потребность в ИТ не только как в важном идеологическом и концептуальном факторе развития бизнеса, но и как в инструментарии, без которого в современных условиях невозможно представить себе деятельность менеджера независимо от его реального статуса на современном предприятии. Поэтому нужны новые книги - монографии, учебники, учебные пособия, практикумы, представляющие новые ИТ, обобщающие практику их применения и ориентирующие заинтересованного читателя в направлении их эффективного использования.

Книга профессора В.А. Грабаурова представляется именно такой работой, написанной к тому же в форме, делающей ее весьма привлекательной и полезной также в качестве учебного пособия. Действительно, оглавление книги хорошо структурировано, авторская позиция выражена достаточно четко. Вкусы автора при этом (что важно для образовательной сферы) вполне адекватны действующим сегодня образовательным стандартам.

В самом деле, в Государственном образовательном стандарте ОПД.Ф.01. Основы менеджмента мы читаем: "Концепция менеджмента. Научные школы менеджмента. Функции менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль). Структуры системы менеджмента. Связующие процессы в менеджменте. Человек в системе менеджмента. Роли менеджера. Управление организационными изменениями. Эффективность и качество управления".

Все эти темы в большей или меньшей степени затрагиваются в книге. Материал книги простым назвать нельзя, поэтому использование большого количества графических средств - рисунков, графиков, таблиц -представляется естественным.

Остается только поблагодарить автора за большой труд. Мы же коснемся вопросов взаимодействия ИТ и стратегического управления компанией, выходящих за рамки настоящей работы, но крайне актуальных, как представляется, для настоящего времени.

Прежде всего обратим внимание на те главы, содержание которых связано с понятиями «цели» и «стратегии». В главе 3 говорится, например, об анализе данных, о рынке (внешней среде) и о положении фирмы (внутренней среде) на основе популярных и эффективных пакетов Statistica, Statgraphics, Project Expert. Перечислены и проанализированы (разд. 3.5 "Оценка внутренних возможностей фирмы и выработка стратегии управления") цели и адекватные стратегии маркетинга. Между тем здесь не менее интересен вопрос об обосновании прежде всего именно целей фирмы. В главе 4 речь идет о бизнес-плане как о средстве выражения идей фирмы. В главе 5 "Преобразование отсталого предприятия в передовое" не менее интересен вопрос, оставшийся за рамками обсуждения. Что значит "передовое"? В главе 6 "Современный подход к качеству" изложен современный подход к управлению качеством (Total Quality Management). Здесь также интересны и практически важны вопросы о том, в какой период жизненного цикла компании соответствующую программу полезно «запускать» и как должны соотноситься цели этой программы со стратегическими целями организации. Хотелось бы в связи с этим сделать некоторые комментарии.

При поверхностном чтении этих и некоторых других глав может сложиться убеждение, что при последовательном (или параллельном) решении перечисленных проблем и будет достигнут главный результат деятельности любой отдельно взятой компании. Так ли это? Может быть так, а может быть и нет, как показывает опыт.

Обратимся к мнению экспертов (статья О. Черемных "Сколько вы стоите?" // Стратегическое управление бизнесом в России . - 2000. -№1(1), 11-17 декабря , www.ant-management.narod.ru):

"Цель любого бизнеса состоит в том, чтобы делать деньги.. .Способов получения денег, по большому счету, всего-навсего три: получение дивидендов из чистой прибыли; продажа всего или части бизнеса стороннему инвестору или продажа пакета акций компании на фондовой бирже. Поэтому любой владелец бизнеса неизбежно задается вопросами: "Как построить систему управления бизнесом, чтобы получить как можно больше дивидендов?", "Как заинтересовать и скоординировать действия наемных работников так, чтобы их труд увеличивал богатство акционеров?" и аналогичными. Ответ на эти и многие другие важнейшие вопросы дает стоимостной подход к управлению, в котором единственной основополагающей целью управления компанией является максимизация стоимости компании".

Получается, что, несмотря на всю важность обсуждаемых в книге задач, для успешного ведения бизнеса крайне важно рассматривать их в контексте некой «метацели» ( в данном случае увеличения стоимости компании). Это же относится и к другим задачам менеджмента: управлению инновациями, программами и проектами, внешнеэкономической деятельностью, производством и операциями, человеческими ресурсами, антикризисному управлению и пр.

Что касается стоимостного подхода, то здесь четко могут быть выстроены этапы реструктурирования (реижиниринга) управления компанией, определяющие роль и место всех других задач менеджмента через оценку бизнеса на основе выявления и поддержки КФС - ключевых факторов стоимости, которые (по Парето) вносят 80% вклада в создание стоимости компании.

Ориентация на КФС приводит к установлению соответствующих нормативов эффективности, корпоративных стандартов. Появляется совершенно новое направление менеджмента – стоимостной бизнес-аудит, результатом которого является своеобразный внутренний информационный меморандум компании. Конечным шагом в построении ориентированной на стоимость системы управления является разработка стоимостного бизнес-плана, представляющего собой подробный стратегический план максимизации стоимости компании с опорой на КФС.

Повседневное управление компанией с целью максимизации стоимости осуществляется через систему оперативного планирования, которая представляет собой совокупность краткосрочных планов максимизации стоимости, системы мотивации и контроля за выполнением этих планов.

Конечно, из практики известны и другие претенденты на «метацель»: максимизация прибыли, максимизация объемов производства, так называемая «гармонизация» противоречивых целей различных групп, участвующих в деятельности компании, и т. д. (Кравченко В.Ф. и др. Организационный реинжиниринг. - М.: Приор, 1999). Однако хотелось бы подчеркнуть главное: каков бы ни был выбор цели в стратегическом менеджменте, все другие локальные цели должны быть тщательно продуманными промежуточными этапами достижения этой «метацели». Забота об этом и есть, как представляется, главная забота менеджеров высших уровней.

Только ориентация на совершенно определенную цель (в бизнесе, хочется верить! - это все-таки стоимость компании) при жестком подчинении ей всех других целей - вот путь к успеху менеджерского корпуса. При отклонении от этого магистрального направления компанию не спасут никакие, сколь угодно новые и совершенные, информационные технологии.

Возвращаясь к книге профессора В.А. Грабаурова, выделим основные категории читательской аудитории, которым в первую очередь следовало бы ее рекомендовать. Можно с определенностью утверждать, что книга без сомнения полезна:

Прочитать книгу интересно и полезно многим другим читателям вне обозначенных категорий. Как следует из вышесказанного, тем, кто хочет извлечь максимальную практическую пользу из материала книги, желательно попытаться предварительно (или в процессе чтения) сформулировать собственную цель менеджмента из числа перечисленных или неких других, но именно свою цель.

Чтение этой книги будет действительно поучительным, если перечисляемые и (или) затронутые профессором В.А. Грабауровым технологии будут сориентированы, как домены магнитным полем, на решение главной задачи - достижение метацели вашего бизнеса.

Технология стратегического анализа и управления в целом , т.е. то, что поддерживается ИТ, так же как и оптимизация бизнеса, - это уже предмет дальнейших исследований и, будем надеяться, предмет наших будущих публикаций.

Удачи Вам в бизнесе!

С. В. Черемных,

доктор технических наук,

профессор Финансовой академии при Правительстве РФ