logo
Информационные технологии для менеджеров - Грабауров В

5.4. Понятие о стандарте моделирования бизнес-процессовIdef

Программа Integrated Computer-Aided Manufacturing (ICAM) выявила потребность в совершенных способах обмена информацией и методах анализа производственных и деловых систем для специалистов разных областей. В рамках программы ICAM для удовлетворения этих потребностей была разработана методология IDEF (ICAM Definition). Созданная методология, основанная на графическом представлении производственных систем, состоит из трех методологий.

Для решения наших задач - моделирования бизнес-процессов более всего подходит IDEF0-методология, поэтому рассмотрим именно ее. Методология IDEF0 (Integrated Definition Function Modeling) была впервые разработана для аэрокосмической промышленности США, а сейчас принята в качестве стандарта во многих странах.

В основе методологии IDEF0 лежит понятие блока, который отображает некоторую бизнес-функцию. Четыре стороны блока имеют разную роль: левая сторона имеет значение "входа", правая - "выхода", верхняя -"управления", нижняя - "механизма" (рис. 5.6).

Блок выражает следующий факт: "функция" преобразует "вход" в "выход " под воздействием "управления ", используя "механизм ".

Взаимодействие между функциями в IDEF0 представляется в виде дуги, которая отображает поток данных или материалов, поступающий с выхода одной функции на вход другой. В зависимости от того, с какой стороной блока связан поток, его называют соответственно "входным", "выходным", "управляющим".

Согласно IDEF0 модель бизнес-процесса описывается с помощью диаграмм, текста и глоссария, которые определяют взаимосвязи процесса с исполнителями (персоналом, автоматизированной информационной системой, автоматическим устройством) и объектами, выступающими в качестве входов (исходные материальные, информационные, финансовые или другие ресурсы), управлений (инструктивные материалы, нормативные документы, ограничения на выполнение) и выходов (результаты выполнения бизнес-процесса).

Диаграммы состоят из блоков и дуг. Блоки представляют действия (функции), а дуги - объекты, обрабатываемые бизнес-системой.

Функции показывают, что должно выполняться, не идентифицируя при этом какие-либо другие аспекты модели. Имена функций записываются внутри блоков. Они должны содержать активный глагольный оборот. Каждый блок на диаграмме имеет номер, записанный в нижнем правом углу.

Рис. 5.6. Отображение бизнес-функции

Дуги, соединенные с блоками, представляют материальные объекты или информацию, в которой нуждается или которую производит функция. Каждая дуга может иметь метку, которая должна быть выражена в виде оборота существительного. Сторона блока, в которую дуга входит или из которой выходит, показывает ее назначение: вход, управление, выход чин механизм. Входящие с левой и верхней стороны блока дуги представляют данные, необходимые для выполнения функции. Выходящие дуги (с правой стороны блока) обозначают данные, полученные в результате выполнения функции. Функция преобразует данные слева направо (от входа к выходу). К нижней части блока может присоединяться дуга "механизма", обозначающая либо человека, либо некоторое средство, выполняющее функцию. Вход и выход показывают, что делает функция, управление показывает, почему это делается, а механизм показывает, как именно это делается.

На рис. 5.7 представлен фрагмент функциональной модели документооборота. При выполнении операции "сортировать документы" используется бизнес-правило: "Регистрации не подлежат: документы, присланные в копии для сведения, телеграммы и письма о разрешении командировок и отпусков...". Это правило зафиксировано в инструкции по документообороту. Функциональная модель позволяет не только идентифицировать существование этого правила, но также определить, при выполнении какой операции и на каком рабочем месте оно должно применяться.

Рис. 5.7. Фрагмент функциональной модели документооборота

В рамках функциональной модели бизнес-правило выглядит следующим образом: "Если в приемную поступил документ, предназначенный руководству, он подлежит сортировке, в результате которой на основании инструкции определяется, подлежит ли документ регистрации или нет".