logo
Информационные технологии для менеджеров - Грабауров В

1.4.1. От "авось" до проверки ответов на вопрос: " что будет, если?"

Исторически путь развития нашей страны существенно отличался от стран Запада, что не могло не сказаться на менталитете народа и способах принятия решений. Жизнь в стране с неограниченными ресурсами не располагала к бережливости и скрупулезным расчетам. Поэтому появилось бесшабашное решение "на авось", т.е. в надежде на случайную удачу.

О том, что такой способ принятия решений не всегда приводит к успеху, свидетельствует многолетний опыт приглашения в дореволюционную Россию в качестве управляющих расчетливых немцев. Многовековая жизнь жителей Западной Европы в условиях недостатка ресурсов приучила их к бережливости.

Очень наглядный пример различного подхода к принятию решений был продемонстрирован в одной телепередаче из США. Репортер спросил у сотрудника консалтинговой фирмы, иммигранта из СССР: "Существует ли разница между Вашими клиентами - коренными американцами и недавними переселенцами из СССР?". На что последовал ответ: "Когда даешь совет коренному американцу, тот достает калькулятор и начинает рассчитывать, а когда даешь совет переселенцу из СССР, тот спрашивает, с каким человеком придется иметь дело".

Не беремся судить, насколько верен тот или иной способ принятия решений, но все-таки уметь рассчитывать не помешает.

Так как менеджерам приходится принимать решения в условиях большой неопределенности, связанной с меняющейся ситуацией и недостаточностью Информации, роль компьютеров заключается не в замене человека, а в расчете возможных последствий. Компьютерные системы, помогающие найти ответы на вопросы "что, если?", называются системами поддержки принятия решений и оставляют право на принятие решений за человеком. Если на Западе системы поддержки принятия решений получили широкое распространение уже в 1970 -1980 гг., то у нас они только начинают появляться.