logo search
Настольная Книга Управляющего Складом - Джеймс Томпкинс

Волновой отбор

Этот метод похож на раздельный отбор тем, что один комплектовщик отбирает один заказ и одно наименование продукции за раз. Разница в том, что для выбранной группы заказов составляется график отбора во время конкретного периода планирования. Здесь больше, чем один временной период заказа во время каждой смены. Это означает, что для заказов может составляться график отбора в разное время дня. Как правило, это делается, чтобы скоординировать функции отбора и отгрузки.

Следующие три метода являются сочетаниями базовых процедур. Как сочетания (комбинации), они являются более сложными и поэтому требуют большего управления.

Зонный-партиями отбор

Каждый комплектовщик работает в одной зоне и отбирает часть одного или больше заказов, в зависимости от того, какие наименования продукции размещены в его зоне. Там, где заказы небольшие (по количеству наименований продукции), там комплектовщик может отбирать заказ полностью в своей зоне. Здесь используется только один временной период в каждой смене.

Зонный-волновой отбор

Каждый комплектовщик работает в одной зоне и отбирает все наименования продукции для всех заказов, размещенные в его зоне, по одному заказу за раз, один временной период в смену.

Зонный-партиями-волновой отбор

Каждый комплектовщик работает в одной зоне и отбирает все наименования продукции для заказов, размещенные в его зоне, отбирая больше одного заказа за раз, с множеством временных периодов каждую смену.

Процедура

Комплектовщиков на заказ

Наименований продукции на один отбор

Периодов в смену

Раздельная

Один

Одно

Один

Зонная

Множество

Одно

Один

Партиями

Один

Множество

Один

Волновая

Один

Одно

Множество

Зонная-партиями

Множество

Множество

Один

Зонная-волновая

Множество

Одно

Множество

Зонная-партиями-волновая

Множество

Множество

Множество

Рис. 33.2 Метод отбора заказов

Обычные системы отбора заказов

Обычные системы отбора заказов – это те, в которых применяются проверенные временем методы обработки и хранения, и простые технологии управления. Системы хранения рассматриваются или как статичные (продукция сама не перемещается) или динамичные (поток продукции движется благодаря силе тяжести, когда это нужно). Системы обработки делятся на те, где комплектовщик движется к месту размещения (человек идет к изделию) и те, где место размещения движется к комплектовщику (изделие доставляется к человеку). Система управления, как правило, будет на основе бумаг с обменом с компьютером партиями данных или коммуникациями в реальном времени.