logo
Настольная Книга Управляющего Складом - Джеймс Томпкинс

Схемы нумерации мест хранения

Способность размещать продукцию, поддерживать достаточную видимость этой продукции и извлечение продукции требует отслеживания запасов. Один из инструментов, который должен использоваться для облегчения этого отслеживания – это схема нумерации мест хранения. Хотя на многих складах могут быть неформальные системы, но лучше всего формализовать и задокументировать эту схему. В схеме нумерации мест хранения каждое место хранения получает уникальное название. Это название затем используется при размещении и извлечении продукции на складе. Схему нумерации мест хранения можно сравнить со схемой Почтового управления США, где каждый дом или предприятие имеют свой адрес, чтобы почту можно было сортировать и доставлять точно и своевременно. Ниже предлагаются подробные шаги общего процесса по созданию схемы нумерации мест хранения.

Первый шаг в разработке схемы нумерации мест хранения – это создание межфункциональной рабочей группы. В этой группе должны быть представители от технических служб, управляющих складом, складского персонала (особенно, по размещению и отбору) и представители от систем поддержки, использующих информацию о местах хранения. Второй шаг – это определение того, какая информация легко приведет человека к месту хранения. Здесь (среди прочего) будут рабочий участок склада, тип хранения, проход, площадка, уровень и место. Нужно учесть существующую методологию, но она не должна влиять на предлагаемые идеи. После определения информации, используемой при поиске запасов, нужно подтверждение, что все системы смогут работать с данной длиной и форматом названий мест хранения.

Например, принято решение, что рабочий участок, проход, площадка и уровень – это подходящая информация. Группа узнает, что из-за ограничений системы, названия мест хранения не должны быть больше шести символов. Шаг 3 указывает, что цифры и буквы должны чередоваться. Разрабатывая схему нумерации, начнем с рабочего участка – на данный момент их только три и по планам расширения их будет только пять. В этом случае можно использовать цифры. Первый знак места хранения будет указывать рабочий участок и будет числовым — см. Рис. 34.2. Похожая логика применяется для остальных данных, и знаки 2 и 3 будут буквами обозначать проходы. Знаки 4 и 5 будут числами обозначать площадку. Последний знак – это буква, обозначающая уровень стеллажа.

Рис. 34.2 Пример схемы нумерации мест хранения

После того как схема согласована, следующим шагом будет назначение каждому месту хранения уникального названия. Это должно выполняться в логической последовательности. Лучше всего нумеровать от участка погрузочной платформы обратно до конца здания. Нумерация должна быть слева направо, также как люди читают. Предполагается, что цифры или буквы уровней начинаются с нижнего уровня и поднимаются до верхней части стеллажа. Эти правила не являются обязательными для всех, нужно индивидуально учитывать характеристики каждого объекта. Единственное правило, которого нужно придерживаться – это простота. Здесь мы говорили о шагах 4 и 5 на Рис. 34.2.

Шаг 6 указывает, что нужно подумать о будущем расширении. Некоторые теории предлагают, чтобы уровень или площадка пропускались в ожидании расширения. В других теориях не поддерживается этот подход. Группе нужно прийти к соглашению о том, какой метод использовать. После того как все решения приняты, схема мест хранения закончена, каждое место хранения получило уникальное название, приходит время маркировки каждого места хранения. Нужно использовать крупные, простые, легкочитаемые знаки или наклейки. В любом типе автоматического сбора данных или системы управления складом, от этих маркировок может потребоваться наличие штрих-кода с информацией о месте хранения или названии.

Первоначально, изменение или добавление поисковой системы будет трудным для всех, кто участвует в операциях по размещению и извлечению изделий. Важно помнить, что если используется простая схема нумерации мест хранения и она хорошо объяснена, то кривая обучения (период адаптации) может сократиться. Со временем все усвоят новую информацию, и склад будет работать с большей эффективностью и точностью.