logo
Настольная Книга Управляющего Складом - Джеймс Томпкинс

Разработка общего (генерального) плана.

Общая методология разработки стратегического общего плана склада состоит из следующих семи этапов:

  1. Документирование существующих складских операций,

  2. Определение и документирование требований к хранению и производительности склада в определенный период планирования,

  3. Определение и документирование недостатков в существующих складских операциях,

  4. Определение и документирование альтернативных складских планов,

  5. Оценка альтернативных складских планов,

  6. Выбор и определение рекомендуемых планов,

  7. Корректировка общего плана склада.

На первом этапе происходит получение или разработка масштабированных изображений существующих складских объектов и подтверждение их точности. Никогда не нужно полагаться на точность имеющихся чертежей. Они всегда должны проверяться на месте расположения объектов.

Существующее складское оборудование должно быть определено и задокументировано. Трудовая составляющая каждой области склада должна быть определена и общая ответственность каждого человека задокументирована. Существующие стандартные рабочие процедуры должны быть исследованы и сопоставлены с тем, что в действительности происходит на складе. Первый этап процесса общего планирования дает отправную точку, с которой можно будет сравнивать рекомендуемые улучшения.

На втором этапе определяется, какие материалы будут храниться на складе и предполагаемый объем во время периода планирования. Изделия для хранения на складе должны классифицироваться по категориям в соответствии с их обработкой и характеристиками хранения.

Календарные производственные графики или прогнозы затем используются для прогнозирования объемов хранения и скорости оборота каждой категории материалов за определенный период планирования. В идеале, объемы излагаются в грузовых единицах, в которых материалы будут храниться и обрабатываться.

На третьем этапе определяются возможные области для внесения улучшений в существующие складские операции. Возможности для улучшения могут существовать потому, что у операции недостаточная пропускная способность для будущих требований или потому, что существующие объекты, методы, оборудование и/или трудовые ресурсы не самые рациональные или эффективные.

На четвертом этапе определяются альтернативные планы объекта, оборудования, процедур и/или персонала, которые устранят или минимизируют выявленные недостатки в существующей складской операции. Из этих альтернативных планов действий, конкретный, расписанный по времени план действий должен быть рекомендован для соответствия требованиям к складу в данный период планирования.

На пятом этапе процесса общего планирования происходит экономическая и качественная оценка альтернативных планов действий. Экономическая оценка должна состоять из оценки после уплаты налогов, с временной стоимостью денег общих затрат на альтернативные планы действий.

Качественная оценка альтернатив потребует субъективного сравнения таких свойств как безопасность персонала, гибкость, легкость осуществления, удобство обслуживания и возможное повреждение продукции. Эта субъективная, качественная оценка может часто с пользой дополняться использованием одной из хорошо зарекомендовавших себя многоцелевых моделей по принятию решений.

На шестом этапе выбирается лучший альтернативный план действий, основанный на экономической и качественной оценке, и определяется рекомендуемый стратегический общий план склада. В общем (генеральном) плане документируются требования к пространству, оборудованию, персоналу и стандартным рабочим процедурам склада в период планирования. Кроме того, масштабируемые изображения объекта должны включать в себя рекомендуемое размещение оборудования на складе для всех вариантов рекомендуемых планов действий.

Первые шесть этапов, таким образом, приводят к созданию стратегического общего плана склада. Процесс стратегического общего планирования, однако, на этом не заканчивается. На самом деле, он никогда не заканчивается, так как стратегическое общее планирование – это непрерывная деятельность.

Седьмой этап процесса, поэтому, - это модернизация общего плана. По самой своей природе, стратегический общий план является неточным. Так как он основан в большой степени на прогнозах будущего, стратегическому общему плану склада требуется обновление, как только получена более точная информация о будущем. Соответственно, он никогда не должен использоваться как точный инструмент, но только как ориентир для планирования будущих операций складского хранения.