logo
Настольная Книга Управляющего Складом - Джеймс Томпкинс

Неподвижные сканеры

Автоматической идентификацией называется способность собирать дискретную информацию при минимальном вмешательстве человека. Когда продукция со штрих-кодом движется, например, в конвейерной системе, то могут использоваться неподвижные сканеры. Неподвижные сканеры, минимизирующие человеческое вмешательство (все, что нужно – это периодическое тех. обслуживание сканера) – это оптимальный выбор там, где они могут применяться. Эта технология в 3 - 30 раз дороже, чем ручные лазерные сканеры. Более высокое качество оптики, более прочный корпус и датчики – вот причина этой разницы в цене. Здесь нужно подумать о скорости конвейера и ориентации наклеек. При более высокой скорости движения изделий понадобится сканер, способный считывать наклейки в любом направлении.

Терминалы сбора данных

В большинстве автоматических, с движущимся лучом и неподвижных сканеров есть встроенный декодер. Поэтому сканер и декодер напрямую взаимодействуют с компьютерной системой или программируемым контроллером. Ручные сканеры обычно соединены с декодером или терминалами декодера. Эти декодеры могут быть неподвижными или переносными и автономными, работающими от аккумуляторов. Ниже описываются их четыре типа.

Считывающие и издающие звуковой сигнал декодеры

Этот тип декодера передает данные напрямую в главный компьютер в режиме реального времени. Оператор сканирует наклейку и прибор издает звуковой сигнал. Есть два запрограммированных тона сигнала: один означает хорошее считывание, а другой обозначает плохое считывание. Обычно это очень недорогие устройства.

Клиновидные декодеры

Клиновидные декодеры обычно устанавливаются между клавиатурой и терминалом. Они эмулируют клавиатуру, иначе говоря, сканированная информация вводится в терминал, как если бы она вводилась через клавиатуру. Однако это не мешает обычному использованию клавиатуры. Это также очень недорогие устройства.

Проводные штрих-кодовые терминалы

У этих декодеров есть дисплеи с данными и дополнительные клавиатуры, и они напрямую соединены с главным компьютером. Эти терминалы обеспечивают все виды интерактивного обмена информацией. Есть два типа этих терминалов: интерактивные в режиме реального времени и интерактивные интеллектуальные.

Терминалы в режиме реального времени никаких самостоятельных действий выполнять не могут. Главный компьютер подтверждает операции по сбору данных по одной за раз, как они происходят. Все этапы сбора данных и подсказки оператору идут с главного компьютера. Т.е., если на главной ЭВМ или линии связи с главным компьютером будут неполадки, то сбор данных прекращается.

У интеллектуальных терминалов есть свое программное обеспечение, управляющее сбором данных и дающее подсказки оператору. К преимуществам этого типа терминалов относится то, что минимизируется связь с главным компьютером, и есть некоторая избыточность собираемых данных. Некоторые терминалы предоставляют информацию о месте и времени сбора данных, и на них предусмотрена возможность программирования пользователем.