logo search
Настольная Книга Управляющего Складом - Джеймс Томпкинс

Историческая справка

В 1933, в Швейцарии, были выданы первые патенты на использование оптических датчиков для автоматической сортировки упаковок. 20 октября 1949 Норман Вудланд и Бернард Силвер запатентовали в США первую оптическую штрих-кодовую символику, а также автоматический сканер, способный считывать эти коды. Однако до середины 1960 гг. основным применением идентификационных технологий была сфера непосредственного управления машинами — от конвейерных линий сортировки, до автоматического пополнения катушек на текстильных фабриках. Обоснованием применения таких систем всегда было сокращение затрат на оплату труда.

В начале 1960 гг., ж/д компании по всему миру начали применять оптические системы для автоматической идентификации ж/д вагонов, а в торговле продовольствием была запущена программа, которая привела к автоматизации работы супермаркетов. Хотя экономия трудовых затрат бала основным обоснованием этих усилий, но компании-первопроходцы увидели также значительный дополнительный потенциал этих систем, которые, впервые, позволяли идентифицировать изделия по их уникальному, многозначному номеру. Программа ж/д отрасли была направлена на улучшение использования имеющегося парка вагонов благодаря наглядному представлению об их местоположении. В торговле продовольствием стремились улучшить управление товарными запасами, контроль над их пополнением и сохранностью.

В 1969 компания «Фольксваген» установила у себя сканер с движущимся лучом белого света для подсчета автомобильных деталей на подвесной конвейерной линии. В 1971 подразделение «Бьюик» компании «Дженерал моторс» установило у себя первую лазерную систему сканирования для подсчета разных типов трансмиссии при их перемещении от участков производства к участкам отгрузки. Снова, сокращение затрат на оплату труда было обоснованием для применения в обоих случаях, но значительно улучшились также наглядность, дисциплина и управление операциями.

В этих системах использовались белый свет или маломощные, гелий-неоновые лазеры для обнаружения, считывания и декодирования миниатюрных изображений с высоким содержанием данных, находящихся в поле видимости, затем – на участках два фута в высоту и два фута в глубину. Осматривая это поле видимости со скоростью до 360 просмотров в секунду, эти ранние устройства несколько раз осматривали каждый код при его прохождении и сравнивали и подтверждали его, прежде чем сообщать результат. Кроме того, при соответствующем рисунке кодов, считывающие устройства могли распознавать коды с разных сторон и при разном направлении движения. Это был огромный шаг вперед в автоматическом сборе данных.

Однако использование росло медленно. Основным ограничением роста было первоначальное нежелание поставщиков совместно работать над стандартами кодов или символов для промышленных применений. Ситуация начала меняться в конце 1970 гг., когда требования о необходимости стандартов пошли от пользователей. Сегодня официальные стандарты приняты Министерством обороны, Американским национальным институтом стандартов (ANSI) и такими отраслевыми организациями как Рабочая группа автотракторной промышленности (AIAG), Совет по деловым коммуникациям системы здравоохранения (HIBC), Форум телекоммуникационной отрасли (TIF), и множеством других организаций в США и за рубежом. Т.е. появление стандартизации предоставило пользователям критерии, которые были определены и приняты. Это в дальнейшем привело к большему использованию штрих-кодов. Однако потребовалось, чтобы основные розничные торговцы и другие крупные участники рынка начали их использовать, и только тогда произошел бурный рост применения штрих-кодовых систем.