logo
Макроэкономика Грязновой

Структурная безработица

труктурная безработица возникает из-за несоответствия структуры спроса и предложения на рабочую силу. С течением времени меняются потребительские предпочтения. Это в свою очередь вызывает изменение структуры общего спроса на рабочую силу. Поэтому потребность некоторых видов профессий сокращается. Спрос же на другие специальности, включая новые, может стремительно расти.

Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в экономике, в результате которых происходит обесценение уровня квалификации некоторых категорий рабочей силы. Как правило, люди медленно реагируют на появление новых профессий. В результате структура предложения труда не отвечает структуре спроса. Оказывается, у некоторых работников нет навыков, необходимых работодателю. Они становятся безработными. В данной ситуации инициатором увольнения выступает работодатель. В качестве примера можно привести массовое внедрение компьютеров на предприятиях, фирмах, в организациях, которые заменили и высвободили большое количество персонала из состава машинисток, счетоводов, делопроизводителей.

Современные темпы развития рыночной экономики связаны с научно-технической революцией, непрерывно изменяющей отраслевую структуру народного хозяйства. Так, например, в США в 70-80-е годы во время кризиса в сталелитейной и автомобильной отраслях промышленности одновременно наблюдался быстрый рост отраслей электронно-вычислительной техники. В итоге огромному количеству работников необходимо было переквалифицироваться. Это потребовало колоссальных средств и времени.

К структурным безработным относят также рабочих с низкой квалификацией или не имеющих производственного опыта.

Структурные безработные не могут сразу получить работу без переподготовки или смены места жительства. Поэтому структурная форма безработицы имеет преимущественно вынужденный и носит долговременный характер, и считается более серьезной проблемой для экономики.

Наличие структурной безработицы вполне оправдано в современной рыночной экономике. Ее значение в рамках рынка труда возрастает и требует расширения системы подготовки кадров, повышения квалификации работников, синхронной и слаженной работы служб занятости с предприятиями.

Из российской практики: Структурная безработица в отечественной экономике. Региональный аспект

Экономический подъем в России, продолжавшийся в течение 38 месяцев (1998-2001 гг.), изменил ситуацию в нашей стране в лучшую сторону: возобновили работу сотни предприятий, в большинстве регионов наблюдается бум вакансий, имеет место несоответствие структуры спроса и предложения на рынке труда. В Свердловской области, например, возобновили прием работников такие промышленные гиганты, как ГП «Уралтрансмаш», Уральский оптико-механический завод, Завод имени Калинина, АО «Пневмостроймашина» и др. Они испытывают нехватку работников производственных специальностей. На бирже труда в Екатеринбурге из числа зарегистрированных безработных 60 % - женщины, 40 % - молодежь, не имеющая опыта работы.

Предприятиям требуются в основном высококвалифицированные специалисты. Они находят их с трудом, так как многие рабочие стали «челноками» или мелкими торговцами, а брать на предприятие неквалифицированных рабочих по рекомендации биржи труда не выгодно. Подготовка высококлассного специалиста требует времени и средств. Поэтому предприятия не хотят брать на работу неквалифицированных рабочих.

Возникшее противоречие правительство Свердловской области пытается разрешить административными мерами. Оно ввело квоты на устройство неквалифицированных рабочих на предприятиях региона. В случае несогласия руководителей осуществлять наем неквалифицированных специалистов, им приходится платить штраф.

В Печорском регионе, в отличие от Свердловской области, положение намного серьезнее. Это связано с проблемой шахтерской безработицы.

В Печерском регионе широко распространены поселки, уклад жизни которых целиком и полностью зависит от благополучия предприятия, на котором работает большая часть жителей. Одним из таких является поселок Советский (с числом жителей около 5 тыс. человек). Его жители раньше работали на шахте «Юнь-Яга». Теперь она закрылась. Поселок Советский относится к моногородам4.

После массовых сокращений шахтеров на «Юнь-Яге» в 1995 году в самом поселке и его окрестностях закрыли промышленный и книжные магазины; Дом культуры и Дом быта тоже не работает. В результате большая часть жителей оказалась без работы, люди живут на пособие. Раньше в поселке было 4 неблагополучных семьи, теперь их – 100. Искать работу в г. Воркуте и на других шахтах региона не выгодно, так как проезд к месту работы «съедает» основную часть денег, транспорт ходит нерегулярно. В поселке Советский работающими являются только пенсионеры (для них проезд бесплатный).

Приведенный пример достаточно ясно демонстрирует следующий факт: структурная безработица часто протекает в весьма болезненных формах. Сложность проблемы усугубляется действием социальных и психологических факторов. Для шахтеров закрытие предприятия означает не просто потерю рабочих мест, а радикальное изменение всего образа жизни, многолетних привычек и устоев. Поэтому социальная защита людей, пострадавших от структурной безработицы, должна осуществляться не только местными органами власти, но и быть в центре государственной политики занятости.