logo
Макроэкономика Грязновой

Экономический рост

сложившейся системе экономических взглядов в западных странах цель экономического роста считается обычно ведущей конкретной целью. Ее реализация планируется в рамках абсолют­ного и относительного возрастания ВНП.

В принятом среди экономистов едином подходе к важности показателя экономического роста имеются немалые расхождения по вопросу о степени роста и методах его обеспечения. На страницах печати выступают, как сторонники активного эконо­ми­ческого роста, так и приверженцы спокойного устойчи­во­го рав­но­весного состояния. Не случайно, поэтому использо­­­вание многих уточняющих определений категории роста: "рав­но­­вес­ный", "соразмерный", "посто­­янный", "оптимальный", "макси­маль­ный". Существует даже подход, согласно которому рост реко­мендуется делать "нулевым" – ради сохранения окружающей среды и более длительной возможности использования сырьевых природных резервов. Однако четкую количественную оценку дать такому варианту сложно.

В целом наибольшая важность показателя экономического роста в том, что он может отражать рост реального ВНП и прог­ресс в области производительности труда. Слабость же его в следующем: он не показывает социальное неравенство в распре­делении продукта и негативные последствия экономической динамики для природной среды.

Занятость

Совместимой с целью экономического роста является другая цель – обеспечение полной занятости. Она предполагает достижение максимально возможного в долгосрочном плане стабильного использования трудоспособного населения. В более конкретном аспекте это предполагает борьбу с безработицей, создание новых рабочих мест. Данные меры в развитых странах принято называть политикой по обеспечению занятости.

Полная занятость обеспечивает оптимальный экономический рост, поскольку именно на основе полного использования находя­ще­гося в распоряжении производственного потенциала можно достичь максимально возможного увеличения масштабов производ­ства. Однако, как бы ни был важен экономический рост, надо исхо­дить из реалий: избавиться полностью от определенных форм безработицы (фрикционной, сезонной) общество не в состоянии. Оп­ре­деленная доля лиц, не имеющих рабо­ту, всегда существует в рыночной экономике. Принято счи­тать, что состояние полной заня­­тости достигается уже тогда, когда степень безработицы (отно­ше­­ние численности не имеющих работы к численности трудоспособ­­ного населения) составляет от 1,5 до 4%. Совершенно очевидно, что превышение данной нормы является опасным социальным моментом. Кон­крет­ный допустимый уровень в немалой степени зависит от социаль­но-поли­тической обстановки в той или иной стране.