logo
Макроэкономика Грязновой

Лауреат Нобелевской премии Амартия Сен

Нобелевская премия по экономике за 1998 год присуждена известному экономисту, философу и социологу Амартия Сену за его вклад в теорию эконо­мики благосостояния. Впервые нобелевским лауреатом по экономике стал представитель Индии

Основные положения теории, за которую Сену присудили Нобелевскую премию, были изложены им в книге “Коллективный выбор и общественное благосостояние” 1970 г. Публикация этой книги принесла Сену известность сторонника либерального направления. Сен прочно занял место рядом с такими столпами экономической науки как Гэлбрейт, Самуэльсон и Солоу. Все они находились в оппозиции к экономистам Чикагской школы и М. Фридману. Нобелевский лауреат Роберт Солоу назвал Амартия Сена “совестью экономики”. Методологии научных исследований Сена было присуще совмещение этических, экономических и философских подходов.

В своих статьях и книгах, лекциях и докладах А. Сен обстоятельно излагал свои взгляды на новые положения в экономической теории по вопросам благосостояния, нищеты и голода, и путях их преодоления.

Монография Сена “Коллективный выбор – социальная помощь” (1970) оказала заметное влияние на экономическую мысль и вдохновила многих исследователей, привлекая их интерес к сфере социальной помощи. Стиль Сена, философская ориентация его работы положили начало новому этапу исследования в области проблем выбора и нормирования. В этой работе и ряде последующих статей Сен обратился к таким проблемам как «правило большинства», права личности .

А.Сен разработал новые индексы общественного благосо­стояния, бедности и неравенства. Построение теоретически обоснован­ных индексов, измеряющих дифференциа­цию доходов и благосостояния в обществе, является важным применением теории об­щественного выбора. Фактически, суще­ствует эквивалентность между индексами неравенства и некоторыми показателями обще­ственных функций благосостояния и общественного предпочте­ния. Конкретный индекс может быть опре­делен на основе некоторых аксиом, в част­ности, какой-нибудь аксиомы инвариантно­сти, характеризующей соответствующее общественное предпочтение.

А. Сен показал, что индексы бедности можно трактовать как специальный класс индек­сов неравенства, поэтому для их исследова­ния можно применять доказанные ранее те­оремы, модифицируя их - оптимум Парето, кривую Лоренца, ин­декс неравенства Джини.

В творчестве А Сена большое место занимают проблемы этики и экономика, а также экономического поведения и нравственности.

А.Сен спрашивает, почему единственно рациональным поведением надо считать преследование своего эгоистического инте­реса, невзирая на всё остальное? И сам отвечает, что как раз в случае с Японией име­ются веские эмпирические свидетельства в пользу предположения, что систематичес­кое отклонение от эгоистического поведения в пользу долга, лояльности государству и доброй воли сыграло существенную роль в индустриальном прогрессе.

Именно поэтому одним из лекарств, для промышленного успеха является, так называемый, “конфуцианский рецепт”.

Противоречие между личным и обще­ственным, эгоизмом и утилитаризмом ха­рактерно для конфликтующих социальных групп, использующих угрозы, тайный сго­вор и другие “инструменты давления”. Даже в семейных отношениях эта борьба между эгоизмом и утилитаризмом имеет место. Выход из этой борьбы только один: кому-нибудь из коллектива надо пожертво­вать своими личными интересами ради дела группы, ради общего дела, семьи, партии, народа.

Сен широко известен как специалист по проблемам голода и нищеты. В своей книге “Нищета и голод: ЭССЕ по поводу права и лишения права на помощь” (1981) он объяснил причину возникновения голода, изучив эти проблемы на примере Индии, Бангладеш, стран Сахары. Катастрофические вспышки голода, приводившие к гибели сотен тысяч людей, периодически возникали в Индии во времена британского колониального господства.

Предшественники Сена, занимавшиеся этим вопросом, считали, что голод и нищета напрямую связаны и зависят от нехватки продовольствия в стране и в мире. Сен оспаривал идею о возникновении голод только при нехватке продовольствия.

В своих исследованиях Сен обосновал отсутствие такой связи и доказал, что голод и нищета на самом деле связаны не столько с производством продуктов питания, сколько с покупательной способностью основной массы населения, и в первую очередь, беднейших его слоев.

Он доказал, что многие страны не снижали производство продуктов питания и даже экспортировали продовольствие в период голода. По мнению Сена, для анализа причин голода следует рассмотреть большое число социальных и экономических факторов, влияющих на различные группы общества. Так, в 1974 году в Бангладеш голод привел к росту производства продуктов питания и снизил трудовые возможности сельскохозяйственных рабочих, которые не смогли собрать довольно значительный урожай.

Амартия Сен выдающийся индийский ученый, направил свои теоретические изыскания на изучение обстоятельств трагедий, вызванных голодом. Он содействовал более глубокому пониманию экономических причин этих ужасающих явлений в истории человечества.