logo
Макроэкономика Грязновой

Модель экономического роста Харрода-Домара

В кейнсианской модели макроэкономического равновесия, как уже знает внимательный читатель, в краткосрочном периоде сбережения равны инвестициям. В долгосрочном периоде они не совпадают. Английский экономист Р.Ф.Харрод и американец Е.Д.Домар одновременно предложили довольно простую модель для анализа экономического роста в долгосрочном периоде в традициях кейнсианства. В настоящее время она известна как модель Харрода-Домара.

G = S : C,

где G - темпы экономического роста, С - коэффициент капиталоемкости (отношение капитала к выпуску продукции), S - доля сбережений в национальном доходе.

Из данной модели можно вывести следующие зависимости.

S и С известны из статистики, следовательно, используя модель Харрода-Домара, можно с известной долей вероятности прогнозировать будущие темпы экономического роста. Однако она имеет слишком высокую степень агрегирования показателей, чтобы служить точным инструментом. Это, скорее, - полезный инструмент теоретического анализа, задающий правильное направление для экономической политики.

Исследователи подметили и другой недостаток данной модели. Согласно допущениям темп роста, обеспечивающий полную загрузку мощностей, определяется одной группой факторов, а темп роста, обеспечивающий полную занятость - другими. Их совпадение - редкий случай, да и модель не предусматривает рассмотрение этих случаев. Замещение факторов "труд" и "капитал" не предполагается. Экономика в модели Харрода-Домара балансирует на лезвии ножа. Задача создания устойчивых темпов роста лежит вне этой модели.

Д