logo
Макроэкономика Грязновой

Модель кенэ

Вставить прилагаемый рисунок

В соответствии с использованными допущениями, каждый год начинался с положения, когда землевладельцы имели денежные ресурсы на 2 млн. франков (рис. 1.4а), а крестьяне и ремесленники - запасы готовой продукции на 5 и 1 млн. фр., соответственно (рис. 1.4б). Землевладельцы закупали сельскохозяйственные и ремесленные продукты на сумму по 1 млн. фр. и проводили соответствующие денежные выплаты. На полученный 1 млн. фр. ремесленники приобретали сельскохозяйственное сырье, что потом позволяло им самим произвести и поставить крестьянам орудия производства на ту же сумму, а на выручку уже закупить у крестьян продукты питания для самих себя. Таким образом, из имевшейся готовой продукции на 5 млн. фр. крестьяне поставляли другим классам товары на 3 млн. фр. Последние 2 млн. фр. они использовали на продолжение производства (посев семян следующего урожая и т.п.). А вырученную ими денежную сумму в 2 млн. фр. крестьяне вносили в виде арендной платы землевладельцам.

Обратим внимание на то, что в описанной модели денежные потоки уравновешены: каждый класс произвел выплаты точно на ту же сумму, на которую получил платежи от других. Следовательно, к началу следующего периода восстановилась та же ситуация, что была к началу предыдущего: у землевладельцев имеются 2 млн. фр., прочие же классы денежных ресурсов не имеют. Воспроизвелись и запасы готовых товаров. Ремесленники поставили и получили товары на 2 млн. фр., следовательно, размеры их запасов не изменились. Крестьяне инвестировали в производство будущего года материальные ресурсы на 2 млн. фр., что позволит им вновь получить урожай в 5 млн. фр. Как с точки зрения денежных, так и товарных ресурсов экономика готова к новому циклу воспроизводства.

Суммируя можно сказать, что таблица Кенэ:

  1. Была первой моделью, описавшей кругооборот денег и товаров в экономике и наметившей фундаментальные подходы к макроэкономическому моделированию.

  2. Описывала экономику позднефеодальной эпохи (в экономике господствуют товарно-денежные отношения, но решающую роль в кругообороте играет выплата ренты феодалам).

  3. Исходила из типичной для физиократов (одним из видных представителей которых был Ф. Кенэ) идеи о производительности только сельского труда. Только он приводил к умножению богатства страны. Не случайно, затраченные на следующий урожай 2 млн. фр. дают отдачу в 5 млн. фр., что, собственно, и делает возможным новый цикл воспроизводства. Аналогия с посеянным зерном, приносящим урожай в 5 или 10 зерен, здесь очевидна14.