logo
Макроэкономика Грязновой

10.3. Региональная политика

Одно из направлений экономической политики связано с решением региональных проблем. Любая страна всегда представляет собой совокупность территорий, отличающихся между собой, как правило, по многим параметрам. Прежде всего речь идет о территориально неравномерном распределении ресурсов: комплекса природных ресурсов, труда и капитала.

Исторически каждая страна формировалась путем освоения жизненного пространства определенной нацией (или группой наций). Распределение населения по территории в немалой степени было обусловлено неодинаковым территориальным размещением природных благ (будь то запасы ископаемых или наличие плодородных земель). В связи с тем, что роль отдельных производственных факторов в экономическом развитии со временем меняется, шансы роста у разных районов также становятся иными.

Таким образом, в развитии экономики страны складывается пространственная неравномерность. Она связана, с одной стороны, с исходным неравенством в размещении производственных факторов по территории страны, а с другой – с изменением роли отдельных факторов в экономическом развитии.

На определенном этапе зрелости государства, в условиях понимания правительством глубины общеэкономических задач создается специальное направление экономического регулирова­ния в форме региональной политики, которая представляет собой совокупность мер государства по достижению определенного прост­ранственно-производственного равновесия национальной экономи­ки. Осуществляется это, как правило, методом поддержки в экономическом плане ослабленных территорий.

Цепь логических мер

Применительно к регионам существует цепь логически-практических мер, которые реализует государство.

1. Определение границ региона, требующего поддержки. В качестве критерия используются следующие характеристики:

- относительно отсталый сельскохозяйственный район;

- регион, не имеющий необходимой динамики из-за струк­турных проблем;

- малопривлекательный для частного инвестирования пограничный район;

- перенасыщенный промышленный центр.

2. Выработка концепции роли, специализации данного региона (ориентация на промышленность, сферу услуг, отдыха и т.д.).

3. Координация деятельности тех субъектов экономики, которые реализуют региональную политику как в области целей, так и в области методов реализации.

Какие субъекты экономики осуществляют региональную политику? В федеральном государстве это министерства экономики федерации и отдельных административных территорий. Концепция, заложенная в основе принимаемых мер, имеет, как правило, конституционную основу. В ФРГ, например, в основном законе страны отмечена необходимость заботы общества "об улучшении региональ­ной экономической структуры". Косвенное участие в процессе регулирования принимают промышленно-торговые палаты, объединения предпринимателей, профсоюзы.