logo
Макроэкономика Грязновой

Валютный курс как элемент количественной теории денег

поисках “курса равновесия”, который поддерживал бы

равновесие платежного баланса, современные экономисты, следуют утверждению Д. Рикардо и считают, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, зависящей от уровня цен, которая в свою очередь от количества денег в обращении.

Д. Рикардо, развивая рассуждения о том, что низкая стоимость фунта стерлингов привела к дефициту торгового баланса, поскольку “вывоз монеты вызывается ее дешевизной и является не следствием, а причиной неблагоприятного баланса”, пришел к выводу, что обесценение денег - “следствие их избытка”90, а соотношение покупательной способности валют определяется количеством денег в обращении соответствующих стран.

Согласно основным положениям количественной теории существует прямая зависимость между ростом денежной массы и ценами, что может быть выражено уравнением обмена, предложенным лауреатом Нобелевской премии математиком Ирвином Фишером (1867-1947гг.):

МV = PY,

где М – денежная масса; V - скорость обращения; Р – средний индекс цен; Y- реальный объем производства (валовой продукт).

Соответственно:

V PY

Р = M ----- и M= --------

Y V

Из уравнения следует, что, например, если произведенный в стране продукт равен 500 трлн. руб., скорость обращения денег - 4, а годовой индекс цен 120%, то необходимая для размещения Y денежная масса (М1) составит 150 трлн. руб.

Валютный курс в этом случае отражает равновесное состояние национальных экономик, представленное через равенство средневзвешенной ценовой оценки всей товарной массы сопоставляемых стран. И как следствие, валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а последний в свою очередь - от количества денег в обращении.

Сторонники этой теории считают, что выравнивание валютного курса на основе покупательной способности валют происходит автоматически, но при одновременном влиянии ряда других факторов, воздействующих на спрос и предложение денег. Другими словами, валютный курс отражает соотношение таких экономических факторов, как рост ВВП на душу населения, темпы роста объемом производства, развитие внешней торговли, динамики цен, состояние денежного обращения, уровень процентных ставок, состояние государственного и валютного регулирования. Находясь в тесной взаимосвязи с важнейшими макроэкономическими показателями, валютный курс отражает не только воздействие на экономику внешних факторов, но и его изменение свидетельствует об изменении места страны в мирохозяйственных связях.