logo
Макроэкономика Грязновой

Связь региона с внешней экономикой

Рынок сбыта для региона состоит из двух секторов: вне данной территории и внутри района. Внешний рынок для региона может быть: региональный (близость другого района, с которым существует устойчивая связь), федеральный и мировой. Региональная экономика связана с внешней экономикой тремя денежными потоками.

Первый – расходы населения на покупку товаров, произведенных за пределами региона. Это могут быть расходы на покупку отечественных товаров, произведенных другими регионами, или импортных товаров. Эту особенность населения назовем склонностью населения к покупке товаров, произведенных за пределами региона.

Второй – поступления от продажи товаров и услуг на внешнем для региона рынке. Это могут быть поступления от продажи товаров другим регионам страны, либо поступления от экспорта продукции. Степень включения региона во внешнеэкономическую деятельность может быть измерена отношением экспорта к региональному товарообороту, что называется экспортной квотой. Экономика каждого региона характеризуется сальдо ввоза-вывоза продукции, которое зависит от физического объема ввозов и вывозов, а также от уровней цен на продукцию той или иной отрасли. Все российские регионы делятся на тех, которые имеют отрицательное или положительное сальдо. Положительное сальдо ввоза-вывоза имеют три российских региона: Западно-Сибирский, Уральский и Поволжский регионы – вследствие того, что имеют благоприятные экспортные возможности, а также топливно-энергетические и сырьевые ресурсы. Данные регионы обеспечивают общее положительное сальдо внешнеторгового баланса России. При этом около 2/3 суммарного положительного сальдо обеспечивала Западная Сибирь, более 20% - Урал и более 10% - Поволжский регион. Начиная с 1992 года, небольшое положительное сальдо ввоза-вывоза имеется у Северного и Восточно-Сибирского регионов94.

Третий канал связи региона с внешним рынком – поток заемных средств, представленный в виде займов из-за границы или в форме притока капитала из других регионов страны, которые направляются на региональный финансовый рынок. Кроме этого, возможен отток заемных средств из данного региона в другие районы страны или за границу. Два указанных разнонаправленных движения образуют в конечном итоге чистый приток (или отток) капитала из региона.