logo
Макроэкономика Грязновой

Конфликт "экономический рост и окружающая среда"

Экономический рост и сохранение окружающей среды. Обе цели стоят, безусловно, в противоречии. Не случайно, поэтому родилась теория нулевого роста. Поддержание даже невысокого, но стабильного экономического роста неизбежно сопровождается постоянным потреблением ресурсов природы: воды, воздуха, природных ископаемых. Достижения в стабильном росте экономики, как правило, непоправимо уменьшают возможности природного комплекса к противостоянию (чуждой для него) производственной системе.

Каков выход? Он просматривается в двух аспектах: после достижения определенного, достаточно разумного уровня благосостояния задачу темпов экономического роста требуется решать с предельной осторожностью. Надо исходить из правила: все блага человеческое общество получить все равно никогда не сможет. Само понятие "благо" – весьма относительно и субъективно.

Человечеству надо учиться ценить в полную меру то, чем оно уже обладает. Следует также помнить основы психологии, на базе которых строятся потребности людей: удовлетворение механически растущего объема потребностей порождает прогрессию в нарастании новой волны запросов. Учитывая растущую проблему перенаселения планеты и оскудения сил природного комплекса земли в его борьбе с противостоящей произ­водственной системой, задачу экономического роста нужно решать предельно взвешенно и осторожно.

Особенно важна данная проблема для России, в которой население привыкло жить в условиях обилия природных богатств и крайне небрежного отношения к произведенным благам и ресурсам. Примеры энергичного отопления зимой многоквартирных домов при распахнутых дверях и порой полностью разбитых стеклах на лестничных площадках – поразительные и удручающие примеры для приезжающих в Россию представителей из развитых стран рыночной экономики, привыкших к предельной бережливости.

Второй аспект решения проблемы роста заключается в активном использовании экономической динамики для создания новых, менее вредоносных для природы технологий. Важна также структурная переориентация на расширение тех видов производства, которые связаны с выпуском технического оборудования по очистке окружающей среды.

Соотношение ряда других целей может иметь нейтральный характер. Например, в таком соотношении находятся: сохранение стабильности цен и охрана окружающей среды, справедливое распределение доходов и внешнеэкономическое равновесие. Одновре­менное решение таких целей не вызывает особых трудностей.

В экономической теории ставились задачи определения наилучшей, "идеальной", оптимальной экономической политики. Основы данного направления в заложены в базовой теории первого Нобелевского лауреата по экономике голландского экономиста Яна Тинбергена. В своей книге "Теория экономической политики" (1952 г.) он определил последовательность шагов формирования такой политики. Первое - формулировка главных целей, которые желательно достичь. Второе - определение целевых показателей, в которых можно выразить цели. Третье - подбор политических инструментов, которыми располагает правительство. Тинберген разработал модель экономической политики в виде простых линейных функций, связав воедино цели и инструменты. Он показал, что для проведения успешной политики для каждой цели должен быть использован свой отдельный независимый набор инструментов.

T1 = a1 I1 +a 2I 2

T2 = b1 I1 + b 2I2 ,

где Т1 и Т2 - цели экономической политики, I1 и I 2 - инструменты экономической политики, а и в - коэффициенты влияния каждого инструмента.

В этом случае снимается проблема "магического треугольника". В реальности не существует полностью независимых наборов инструментов регулирования. Так, налоговая политика может быть использована и для повышения доходов бюджета, и для снижения налогового бремени. И занимается этими вопросами один и тот же налоговый орган.

Нобелевский лауреат Роберт Манделл развил идеи Тинбергена, предложив еще одно звено в установлении взаимосвязи целей и инструментов экономической политики. По его мнению, каждый инструмент политики должен быть в ведении отдельных независимых друг от друга институтов. Тогда произойдет децентрализация принятия решений, и будет проводиться оптимальная экономическая политика.

В 70-ые годы Роберт Лукас - еще один нобелевский лауреат - подверг критике теорию экономической политики Тинбергена, а также основанную на ней практику разработки моделей экономической политики. Во-первых, он отметил тот факт, что сами инструменты меняются в ходе их применения. И поэтому использование линейных зависимостей неправомерно. Во-вторых, он ввел в теорию экономической политики понятие рациональных ожиданий. Так, например, эффект от изменений в налоговом законодательстве во многом зависит от рациональных ожиданий компаний и домашних хозяйств.

В то же время не следует отметать модель Тинбергена, которая дает возможность моделирования экономической политики41.

Контрольные вопросы

1. Какова эволюция взаимного влияния государства и рынка? Чем она обусловлна? Имеет ли данная эволюция равномерный характер?

2. Какую связь вы видите между развитием рынка и научно-тех­ни­ческим прогрессом?

3. Когда сформировалось понятие "государственная экономическая политика"? Чем это было вызвано? Отличается ли практическая сторо­на экономической политики от научной?

4. В развитых странах с рыночной экономикой используют понятие "экономическая политика". Термин же "государствен­ная экономическая политика" не употребляется. Как объяснить данный факт?

5. Какие институциональные образования вы можете назвать среди объектов экономической политики? Чем объясняется их разнообразие? Почему в российской практике несколько иное понимание субъектов регулирования?

7. Почему система целей экономической политики имеет достаточно сложную структуру?

8. Российское общество объективно подвергается в условиях рыночной экономики все большей стратификации, т.е. образуется все больше социальных слоев и групп населения. Ведет ли этот процесс к усложнению структуры целей? Является ли это фактором, усиливаю­щим эффективность экономической политики или наоборот – ослабляющим?

9. Правительства стран с развитой рыночной экономикой в своих программах выдвигают обычно не достижение главной цели (благо­состояние общества), а выполнение подчиненных задач. В программах же правительств социалистических стран отмечалась преимущественно ведущая цель. Попытайтесь объяснить данное различие.

10. Насколько важна, по вашему мнению, цель достижения экономической свободы?

11. В системе конкретно выставляемых целей правительства западных стран обычно обозначают понятие сбалансированности (при­ме­ни­тельно к разным аспектам экономики). В со­циалистических странах в рамках конкретных целей было принято называть: повышение эффективности, ускорение НТП и др. Как вы можете объяснить эту разницу?

12.Одна из важнейших задач государства – создание инфраструктуры. Какие аспекты инфраструктуры вы считаете важными для функционирования рынка? Ограничиваете ли вы понятие инфраструктуры лишь материальными компонентами?

13. Какие изменения могут происходить в расстановке и последова­тельности решения целей, отображенных в системе "магического мно­го­угольника целей"? От чего зависит очередность выполнения целей?

14. Какие примеры противоречивых, нейтральных (по отношению друг к другу) и взаимно поддерживающих целей вы могли бы назвать?

15. Что является основой понимания экономических приоритетов? Каков механизм их определения? Должен ли приоритет определяться общественным или личным интересом?