logo
Макроэкономика Грязновой

Естественный уровень безработицы

овокупность фрикционной и структурной безработицы образует, по мнению большинства экономистов, уровень естественной безработицы, соответствующей потенциальному объему ВНП или ситуации макроэкономического равновесия5.

Фрикционная безработица есть результат динамики рынка труда. Структурная форма безработицы возникает из-за территориального или профессионального несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Эти формы безработицы возникают и в благоприятные периоды развития экономики. Следовательно, естественный уровень безработицы – есть тот общественно минимальный уровень, ниже которого невозможно опуститься и который соответствует понятию полной занятости. При этом необходимо учитывать, что полная занятость не есть поголовная занятость населения. Полная занятость не исключает наличия определенного естественного уровня безработицы.

Естественная безработица представляет наилучший для экономики потенциал рабочей силы, имеющий высокую мобильность и способный быстро перемешаться (в другую отрасль или регион) в зависимости от потребностей производства.

Естественный уровень безработицы определяется широким кругом социально-экономических факторов. Это – осуществляемая государством инвестиционная политика, политика занятости, уровень жизни в стране, размеры денежных накоплений у населения, способность и желание людей к получению новых знаний и навыков к труду, доступность к получению пособий по безработице, их величина и продолжительность выплаты.

Естественный уровень безработицы не является постоянной величиной. Периодически этот показатель подвергается пересмотру вследствие институциональных сдвигов – изменений в законах и обычаях общества. По мере развития рыночной экономики происходит повышение величины естественного уровня безработицы. Так, например, в годы Второй мировой войны естественный уровень безработицы в США и странах Западной Европы составлял 3%. Для 60-х годов естественный уровень безработицы определялся в 4%. В 80-е годы значение этого показателя возросло до уровня 6-8%. Это связано с изменением демографического состава рабочей силы, приходом на рынок труда женщин, а также со значительным расширением компенсационных программ по безработице, позволившим безработным более спокойно и тщательно осуществлять поиск подходящего рабочего места. В России естественный уровень безработицы составляет 5-7%.

Однако существует мнение, согласно которому некорректно использовать термин «естественный» в отношении безработицы, возникающей в результате структурных сдвигов в народном хозяйстве страны. Ведь данный подход признает вполне допустимым наличие структурной безработицы, способной породить человеческие трагедии, к примеру, в шахтерских городках и поселках Воркуты или Кузбасса.

Поэтому в макроэкономической литературе широко используется термин NAIRU (Non – Accelerating – Inflation – Rate of Unemployment) - «уровень безработицы в условиях не ускоряющейся инфляции ». NAIRU делает акцент на том, что этот устойчивый уровень безработицы стабилизирует инфляцию.