logo
Макроэкономика Грязновой

10.5.2. Денежные реформы

Особое место в антиинфляционной стратегии занимают денежные реформы - преобразования денежной системы (полное или частичное) с целью упорядочения и стабилизации денежного обращения. Различаются разные виды денежных реформ в зависимости от их целей и методов проведения.

1. Образование новой денежной системы в связи с изменением формы организации денежного обращения в стране (например, переход от биметаллизма к золотому монополизму с середины XIX века, а затем от золотого стандарта к неразменным кредитным деньгам с 30-х годов XX века) или с изменением государственного строя, как это происходило в бывших колониях после завоевания ими политической независимости после второй мировой войны и в бывших советских республиках после распада СССР в 1992 г.

2. Частичное преобразование денежной системы: порядка эмиссии, наименования денежной единицы, видов денежных знаков, органов, осуществляющих регулирование денежного обращения.

3. Стабилизация денежного обращения с целью сдерживания инфляции.

Денежные реформы осуществляются разными способами в зависимости от их целей, экономического и политического положения в стране, уровня инфляции, политики государства.

До 30-х годов XX века денежные реформы совпадали с методами стабилизации валют - нуллификацией, девальвацией и ревальвацией - и сопровождались возвратом к золотому или серебряному стандарту.

Нуллификация денег - объявление государством обесцененных бумажных денег недействительными - проводится при сильной инфляции. Так, во Франции в конце ХVIII в. была осуществлена нуллификация обесценившихся ассигнаций и земельных мандатов (разновидность бумажных денег) и взамен были выпущены металлические и разменные на золото кредитные деньги. С 30-х годов XX века нуллификация проводится с незначительным выкупом обесценившихся денег, иногда в форме девальвации.