logo
Макроэкономика Грязновой

Валютный курс и денежно-кредитная политика

Значительный импульс для формирования современного представления взаимозависимости и взаимовлияния валютного курса и денежно-кредитной политики дали исследования известного английского экономиста Джоном Флемингом (1911-1976) и известного канадского ученого Робертом Манделлом (род.-1932).

Модель Манделла-Флеминга (М-Ф) описывает одновременное использование инструментов денежной, бюджетной и валютной политики (прежде всего валютного курса) в рамках IS-LM-BP модели. Но модель М-Ф уже учитывает влияние международного движения капиталов при выборе фиксированного или плавающего валютного курса в сочетании с различными типами политики по ограничению движения капитала. Такой подход соответствует процессам современной либерализации перемещения капитала при переходе к Ямайской валютной системы (1976) и углублению степени интеграции стран в мировое хозяйство.

Схема 17.2

r LM

В BP

r2

r1 А

1 IS2

IS1

2

0

Y1 Y2 Y

Для стран, имеющих незначительные ограничения на международное движение капитала, кривая ВР будет иметь меньший угол наклона, чем кривая LM. При этом реальный и денежный секторы находятся в балансе в точке А, однако существует дефицит платежного баланса, который возможно устранить различным образом. Например, за счет увеличения бюджетных расходов, что сдвинет IS1 кривую на уровень IS2 (1) и обеспечит равновесие всех секторов экономики, в т.ч. и платежного баланса в точке В. Однако возникнет две противоположные тенденции: первая – растет доход с Y1 до Y2 (2), что будет способствовать росту импорта и ухудшит платежный баланс; вторая – рост государственных расходов приведет к росту процентных ставок с r1 до r2, в результате возросший приток иностранных капиталов перекроет рост спроса на импорт и будет способствовать выравниванию платежного баланса.