logo
Макроэкономика Грязновой

Валютное «управление»

В некоторых странах (например, в Аргентине) в качестве антиинфляционной меры использовалась модель "валютного управления", основанная на жестком привязывании национальной валюты к доллару США и эмиссии денег в зависимости от размера официальных валютных резервов. Эта политика приемлема для небольших стран, имеющих доступ к иностранных кредитам.

В условиях России "валютное управление" не применимо. Во-первых, золотовалютные резервы страны невелики (12,5 млрд. Дол. в декабре 1999г.). Во-вторых, нет надежды на их пополнение, в частности за счет иностранных кредитов в силу снижения рейтинга страны, имеющей крупный внешний долг и стоящей на грани банкротства. В-третьих, в условиях огромной страны эмиссия денег только под прирост международных валютных резервов без учета потребностей хозяйственного оборота в соответствии с законом денежного обращения усугубила бы нехватку денег в стране.

Что касается предложения выпуска "второго" рубля для безналичных расчетов (например, в форме товарных газовых облигаций56), то это увеличило бы число денежных суррогатов (к тому же облигации - это ценные бумаги, а не деньги), подорвало бы государственную монополию на выпуск денег создав источник неконтролируемой денежной эмиссии.

Нереальны и внеисторичны предложения восстановить в России отмененный в мире в 30-х годах XX века золотой стандарт или выпустить в обращение золотой червонец. Реальнее проблема развития в стране рынка золота как альтернативы доллару в качестве средства накопления и сбережения.

В антиинфляционной политике в мировой практике и в России важное место принадлежит регулированию скорости обращения денег, так как ее увеличение равносильно дополнительной денежной эмиссии при прочих равных условиях.