logo
Макроэкономика Грязновой

Корзина цен

Чтобы подобные изменения структуры производства не мешали верно оценивать инфляционные процессы, используются индексы цен с постоянной структурой, которые часто называют также корзинами цен.

Представим себе реальную корзинку, в которую сложен определенный набор продуктов питания: батон хлеба, 1 кг колбасы, 1 кг сыра, банка сгущенки, пачка сахара и т.д. При наличии данных о цене каждого товара, стоимость такой корзинки легко установить на любой момент времени. А сопоставляя их динамику, можно определить, как в целом изменились цены на продовольственные товары. Обратим внимание, что для подобных корзин цен (из примера ясно происхождение термина) характерна постоянная структура (в набор всегда входит один батон хлеба, 1 кг сыра и т.д.), поэтому их изменения связаны только с изменениями цен.

Рассчитываемые по принципу корзины цен индексы (по имени первооткрывателя их часто называют индексами Ласпейреса) имеют формулу:

Ip = Σ Pt,i х Q0,i / ΣP0,i х Q0,i

где Pt,i - цена i-го товара (услуги) в текущем периоде, P0,i - цена i-го товара (услуги) в базовом периоде, Q0,i - объем производства (потребления) в базовом периоде.

Н