logo
Макроэкономика Грязновой

Как видно из схемы отличительной чертой государственного социального обеспечения является то, что основу его финансирования образуют поступления в государственный бюджет.

Социальное страхование служит не только гарантией поддержания определенного уровня жизни при прекращении трудовой деятельности, но и создает уверенность в завтрашнем дне, поддерживает социальную стабильность.

Государственное вспомоществование призвано прямо ослаблять проблему неравенства, ведь речь идет о неработающих инвалидах с детства, пенсионерах, получающих минимальную пенсию по старости, безработных, многодетных семьях.

Широкое распространение имеют системы частного социального страхования по болезни. Например, система «Голубой крест» в США. Великобритания и Скандинавские страны ушли дальше. В Великобритании существует программа социального обеспечения «от колыбели до могилы», по которой предоставляется семье помощь при рождении ребенка, регулярные пособия, выплачиваемые при наступлении совершеннолетия; в течение всей жизни предоставляется практически бесплатная медицинская помощь. Граждане по этой программе получают денежное пособие в случае безработицы, болезни, ухода на пенсию, похорон.

Наконец, социальная политика государства не ограничивается формированием денежных доходов нетрудоспособных. На государство возлагается ответственность за обеспечение доступа к социальным услугам всех слоев населения. Здесь проявляется специфика потребностей, которые они призваны удовлетворять. Это потребности в общем и специальном образовании, медицинском обслуживании, жилье и т.д. Эти потребности связаны с обеспечением качества жизни человека. Потребление в рамках социальной политики данных услуг осуществляется не через их покупку на товарном рынке в пределах денежных доходов. Основу потребления составляет прямое предоставление услуг потребителю вне связи с его денежным доходом. Необходимо учесть, что система социального обеспечения, как инструмент социальной политики, предоставляет социальные пособия и услуги в минимальных рамках. Всякая возможность выхода за эти рамки, потребление социальных услуг с относительно более совершенными количественными и качественными характеристиками определяется величиной индивидуального дохода, реализуемого на рынке социальных услуг.

Из российской практики: Экономические реформы в России и особенности социальной политики.

Экономические реформы в России, начиная с «шоковой терапии» 1992 г., осуществлялись без предварительной оценки социальных последствий и создания социальных амортизаторов. В результате за последние десять лет наблюдалось стойкое падение жизненного уровня основной массы населения. Августовский кризис 1998 г. усугубил ситуацию. Так, в начале 1999 г. заработная плата и среднедушевые денежные доходы упали в три раза по сравнению с тем же периодом предшествующего года. Уже проблемой становится физическое воспроизводство людей. Резко снизился прожиточный минимум, а минимальная заработная плата, побив все рекорды, стала на отметке три доллара. Наблюдается беспрецедентная поляризация материальной обеспеченности, которая колеблется по разным данным от 13,5 до 15 раз для соотношения крайних 10% населения. Образуется углубляющийся разлом общества, враждебность большинства бедных к богатой прослойке – так называемых новых русских (банкиров, предпринимателей, высших управленцев), не понимающих негативных последствий такого разлома, кичащихся своим богатством. Ситуация углубляется ростом доли бедного населения, темпов безработицы, что интенсифицирует процесс маргинализации людей. «Социальное дно» по некоторым подсчетам превысило границу в 10 млн. человек. Тяжелым ударом явилось и превышение смертности над рождаемостью в 2 раза, т.е. депопуляция и деградация генофонда страны переплелись с вымиранием нации. Естественно, что процессы падения жизненного уровня ставят под угрозу экономические реформы. Решение проблем социальной сферы должно осуществляться безотлагательно. Необходимо обеспечить достойный уровень и возможности социального и профессионального развития. Представляется, что финансирование социального обеспечения в России должно быть обеспечено как за счет социального страхования (основные страховые риски), так и государственного бюджета (минимальные гарантии и помощь уязвимым группам).

Реформы социального обеспечения предполагают следующие взаимосвязанные направления:

Российское государство должно создать своим гражданам условия для достойной жизни. Это потребует изменения существующей схемы финансирования социальной политики, где главенствует остаточный принцип. Тесная увязка уровня социальной поддержки населения с состоянием государственных финансов приводит к тому, что размеры многих социальных пособий не соответствуют прожиточному минимуму населения. Например, в 1999 г. минимальные размеры пенсий, в т.ч. детям-инвалидам (2долл.), ежемесячное пособие на ребенка (3 долл.) составляют незначительную часть прожиточного минимума. Понятие минимальной заработной платы вообще утратило всякий смысл.

Быстрого преодоления раскола в российском обществе не предвидится, однако ничего не мешает в настоящее время закладывать во все значимые решения предпосылки его ограничения и преодоления.

Сложность и противоречивость человеческого бытия во многом определяется в современном мире достижениями национальной экономики в области социальной политики.

Историческая справка. Теоретическая и методологическая проблема включения социальной политики в макроэкономический анализ современной экономической теории частично разрешается в работах Нобелевского лауреата в области экономики за 1998 г. Амартии Сена. Экономическая наука не может абстрагироваться от проблем смысла существования человека. В книге «Об этике и экономике» он пишет: «Экономическая теория претендует на то, что она описывает реальных людей. Трудно представить себе, что на реальных людях никак не отражается сфера самоуглубления и самопознания, идущая от стартового вопроса «Для чего ты живешь?» - вопроса, который является также, как недавно указал Бернард Уильямс, мотивационным центром для этики. Могут ли люди, которых изучает экономическая теория действительно быть настолько бесчувственными к этому вечному вопросу и придерживаться того примитивного практицизма, который приписывается им современной экономической теорией» [c.16].

Сен А. «Об этике и экономике». – М.: Наука, 1996. - 164 с.

Контрольные вопросы

  1. Дайте определение дохода, поясните разницу между реальным и номинальным доходами.

  2. Охарактеризуйте понятие уровень жизни, индекс развития человеческого потенциала, индекс человеческого развития.

  3. Средний доход и пирамида доходов, их значение для экономического анализа?

  4. Для чего используется кривая Лоренца?

  5. Что собой представляет коэффициент Джини?

  6. Дайте характеристику понятиям прожиточный минимум, абсолютная и относительная черта бедности.

  7. Проблемы социальной справедливости и равенства в рыночной экономике? Достижимо ли это?

  8. Какую роль играет государство в социальной защите населения?

  9. За счет какого источника эффективней финансировать социальное обеспечение?