logo
Макроэкономика Грязновой

Гиперинфляция

Чем выше темпы инфляции, тем быстрее люди хотят потратить полученные деньги. Дж. Кейнс описывает ситуацию в Австрии после I мировой войны, когда люди заказывали сразу два пива, т.к. цены росли быстрее, чем пиво выдыхалось. Катастрофический характер носила гиперинфляция в Германии в 1922-1923 гг., минимальный уровень инфляции составлял 50% в месяц, затем уровень цен вырос на 10 000%. Скорость обращения денег увеличилась в 5 раз. В ситуации, когда темпы инфляции превышают 20%, заработная плата должна выплачиваться не реже 1 раза в неделю. В Германии работники настояли на том, чтобы платили заработную плату каждый день, деньги полностью обесценивались к концу недели. Необходимо обратить внимание, что в начале 90-х годов система платежей в России оказалось неприспособленной к инфляционным процессам, заработная плата выплачивалась два раза в месяц. Система безналичных расчетов работала еще хуже, для прохождения платежей нужно было держать больше денег, чем нужно было бы при развитой системе платежей. Если исходить из предложенной классификации, Россия столкнулась в начале 90-х с гиперинфляцией. Индекс потребительских цен в 1992 г. составил 2608,8%. Хотя конец ХХ столетия ознаменовался и более высокими темпами роста инфляции в Аргентине (1990 г.) – 20 000%, в Боливии – 12 000%, имеющие разрушительные последствия для экономики и приведение к смене экономического курса. Принято считать, что остановить инфляцию можно с помощью жестких фискальных мер и путем приостановления денежной эмиссии. Это напрямую сокращает инфляцию. Скорость обращения денег уменьшается. Эти меры исходят из того факта, что практически всегда гиперинфляцию вызывает кризис государственного бюджета, падение реальных доходов правительства. После того, как инфляция достигает определенного уровня, она становится неконтролируемой и приводит к дальнейшему увеличению бюджетного дефицита. Таким образом, возникая из-за бюджетного дефицита, гиперинфляция еще более его усугубляет (эффект Танзи-Оливера). Наблюдается тенденция уменьшения реальных доходов от налогов. Происходят задержки в налоговых платежах. При росте цен на 50% в месяц, задержка в платежах на один месяц вызывает потерю 1/3 реального дохода. Как показывает российский опыт, в этот период ухудшается налоговая дисциплина, предприятия не платят месяцами, как это делали крупнейшие компании, в т.ч. и «Газпром». А вот реальные государственные расходы существенно не уменьшаются. Бюджетный дефицит растет.

С

Сбалансированная и несбалансированная инфляция

точки зрения второго критерия – соотносительности роста цен по различным товарным группам, т.е. по степени сбалансированности роста цен, различают: сбалансированную инфляцию и несбалансированную инфляцию.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров относительно друг друга неизменны, а при сбалансированной – различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях, что мешает правильно соотносить затраты в производстве, производители теряют ориентир в определении издержек производства! Нижеприведенная таблица наглядно иллюстрирует изменения соотношения цен по продовольственным и непродовольственным товарам и услугам в 90-е гг. в России20.

Таблица 5.2.