logo
Макроэкономика Грязновой

Понятие безработицы

езработица возникает из-за несовершенства работы рыночного механизма. Ее наличие обусловлено превышением количества людей, желающих найти работу (предложение рабочей силы) над числом имеющихся в наличии рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти рабочие места (спрос на рабочую силу).

Согласно определению Международной Организации Труда (МОТ) безработным считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению17. По российскому законодательству безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Из российской практики: Особенности определения безработицы в России

В нашей стране подсчет безработных осуществляется двумя способами:

Согласно методике МОТ сведения о безработных получают в результате проведения периодических выборочных обследований и опросов населения, осуществляемых Государственным комитетом по статистике. Как правило выборка охватывает порядка 500 тысяч человек в возрасте от 15 до 72 лет.

Иначе определяется количество безработных в соответствии с законодательными нормами. По Закону «О занятости…» безработный обязательно должен зарегистрироваться в органах службы занятости. Таким образом подсчитывается численность официальных безработных.

Применяемые способы подсчета безработных дают различные результаты. Например, в январе 1999 года согласно данным МОТ количество безработных в нашей стране составило 8, 956 млн. человек; официально зарегистрировано безработных значительно меньше – всего 1,9 млн. человек. Для середины 2001 года соотношение между количеством безработных по методике МОТ и Государственного центра занятости существенно не изменилось и составило соответственно 6,6 млн. человек и 1,0 млн. человек. В связи с этим несоответствием закономерно возникает ряд вопросов. Как относиться к этим цифрам? Почему по данным выборочных опросов, безработным себя считает почти каждый десятый россиянин из числа экономически активного населения, тогда как зарегистрированных в качестве безработных в 5-7 раз меньше людей?

Причины имеющихся расхождений заключаются в следующем.

Во-первых, в нашей стране имеет место психологическое неприятие безработицы и самих безработных в общественном сознании. Это связано с тем, что на протяжении 70 лет безработица рассматривалась как незаконное явление. В годы советской власти наряду с правом на труд была законодательно закреплена обязанность каждого трудоспособного гражданина трудиться. Люди, длительное время не работающие без уважительных причин (кроме инвалидов 1-2 групп), считались ведущими «паразитический образ жизни», преследовались по закону и подлежали уголовному наказанию.

Во-вторых, многие безработные не регистрируются в центрах занятости потому, что не надеятся найти работу с приемлемыми для них условиями труда через государственную службу занятости. Вероятность получения пособия по безработицы для обратившегося в центр занятости невелика; размер выплачиваемого пособия, как правило, минимальный.

В-третьих, считается, что результаты опросов населения ( по методике МОТ) завышают количество безработных. Часть респондентов, считающих себя безработными, работают, но без договора и трудовой книжки, то есть имеет место «теневая» занятость.

Безработные вместе с занятыми людьми формируют рабочую силу страны. Следовательно, рабочая сила представлена двумя группами населения: одна принимает участие в создании благ, а другая не работает.

Рабочая сила = Занятые + Безработные

Рабочую силу страны еще принято называть экономически активным населением.

В таблице 1 можно проследить динамику занятости населения в нашей стране за период с 1992 по 1998 годы.

Таблица 4.1.