logo
Макроэкономика Грязновой

Государственная политика как фактор специализации

еобходимо сделать еще одно дополнение к вопросу о специализации. Весьма значительное воздействие на структуру экономики страны оказывает государственная политика. Соображения национальной безопасности нередко диктуют определенный выбор, который не всегда является оптимальным с точки зрения теории.

Примером может служить российская экономика в конце ХХ века. Производительность труда в сельском хозяйстве России существенно ниже, чем в развитых странах. Но вряд ли было бы правильным призывать на этом основании к всемерному развитию добывающих отраслей для наращивания экспорта сырья, используя высокую обеспеченность России лесом, углем, природным газом и т.п. Соображения продовольственной безопасности требуют усиления внимания к аграрной сфере.

Из российской практики: Какие сравнительные преимущества имеет российская экономика?

Анализируя развитие внешней торговли России, некоторые исследователи высказывают мнение, что ей ранее никогда не удавалось полностью вписаться в теорему Хекшера-Олина. Вместо вывоза товаров, для изготовления которых использованы избыточные факторы производства (прежде всего сырье), экспортировались сами избыточные факторы, в частности нефть и газ. Поэтому задача снижения в экспорте доли низкотехнологических факторов (сырья и малоквалифицированного труда) является одной из важнейших.

Факторами, обеспечивающими российской экономики традиционные сравнительные преимущества, являются, в частности, хорошая обеспеченность сырьевыми ресурсами, сочетание высокого интеллектуального потенциала и невысокой оплаты труда, большие масштабы производства, позволяющие получить соответствующую экономию (так называемый «эффект масштаба»), уровень образования, существенно более высокий, чем тот, который может позволить себе страна с уровнем среднедушевого дохода, подобным нынешнему российскому.

Однако в результате преобразований в экономике России, имевших место в 90-х годах, конкурентоспособность российской экономики существенно снизилась В мировом табеле о рангах по этому показателю она, как правило, находится на одном из последних мест.

По мнению специалистов, Россия сможет более успешно конкурировать на мировых рынках при соблюдении ряда условий, в том числе регулирования в разумных пределах цен на продукцию и услуги естественных монополий, а также управления валютным курсом рубля.

Решение о повышении цен на продукцию естественных монополий в первой половине 2002 г. в масштабах, меньших по сравнению с запросами естественных монополистов, явилось следствием нелегкого компромисса между интересами добывающих отраслей, с одной стороны, и интересами других отраслей экономики, в частности обрабатывающей промышленности.

Управление валютным курсом рубля предполагает постепенное и медленное снижение курса по отношению к доллару США, поскольку в противном случае ухудшается конкурентоспособность российского экспорта. Как показал недавний опыт, чрезмерное укрепление курса рубля стало одной из причин кризиса и девальвации 1998 г.

Вряд ли возможно в принципе повысить конкурентоспособность без разработки долговременной общенациональной программы при активном участии государства. Перспективными с точки зрения конкурентоспособности являются российские энергетические и топливные компании, а также ряд предприятий и организаций, занимающих передовые позиции в сфере новейших военных и космических технологий.

Совершенно очевидно также, что использование существующих сравнительных преимуществ российской экономики предполагает разработку и проведение соответствующей государственной политики для создания условий, в которых могли бы сформироваться сравнительные преимущества, отвечающие императивам глобальной экономики на стадии развертывающейся информационной революции.

Теория Хекшера-Олина менее успешно объясняет новейшие явления в международной торговле, поскольку основные товарные потоки осуществляются между развитыми странами, находящимися примерно на одном уровне развития, к тому же значительная часть мировой торговли представлена движением товаров между филиалами транснациональных корпораций.. Критики этой теории отмечают, что хотя конструкция теории отличается логичностью, проблема в том, что она основана на ряде допущений, далеких от действительности. Одним из основных недостатков этой теории можно считать то, что она слишком статична, в то время как во второй половине ХХ века мировое производство и торговля отличаются высоким динамизмом.