logo
Макроэкономика Грязновой

Кейнсианская концепция занятости

ринципиально иного подхода к объяснению функционирования рынка труда придерживаются кейнсианцы. Согласно Дж.М.Кейнсу рынок труда находится в состоянии постоянного и фундаментального неравновесия. В экономике отсутствует механизм, гарантирующий полную занятость. Полная занятость, скорее всего случайна, чем закономерна.

«Мысль о том, что конкурентный процесс непрерывно толкает экономику к устойчивому состоянию полной занятости всякий раз, когда она отклоняется в сторону недоиспользования своего капитального запаса, пронизывала все макроэкономическое мышление до Кейнса. Действительно, она была настолько общепризнанной, что зачастую скорее подразумевалось, чем открыто доказывалась. Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика этой веры во внутренние восстановительные силы рыночного механизма. Прочитав Кейнса, можно отрицать каждый отдельный элемент ее аргументации, можно подвергать сомнению даже логическую состоятельность всей кейнсианской схемы, но невозможно сохранить веру в способность рыночной экономики автоматически поддерживать полную занятость. Некоторые полагали, что Кейнс не справился с теоретическим доказательством, но даже они согласились, что его идея подтвердилась на практике. В любом случае кейнсианская революция ознаменовала подлинный конец «доктрины laissez faire».13

Логические заключения экономистов неоклассической школы все чаще опровергала действительность. Исторический опыт свидетельствовал о периодах длительной безработицы и инфляции в мире.

Экономический кризис 1929-1933 годов показал высокую цену стихийного приспособления к новому экономическому равновесию. По мере развития рыночной экономики ее механизм саморегулирования начал давать сбой.

О масштабах кризиса свидетельствует таблица, характеризующая сокращение производства в Германии, Великобритании и США.

Таблица 4.3.