logo
Макроэкономика Грязновой

Основная цель

Наиболее стройная структурная картина, на наш взгляд, выглядит следующим образом. На глобальном, высшем уровне следует обозначить основную цель экономики. Она заключается в стремлении достичь максимального благосостояния всего общества.

Интересно отметить, что в экономической теории понятие "благосостояние" активно разрабатывалось экономистами США и Англии, где возник даже специальный научный термин "экономика благоденствия". В качестве ведущей цели это понятие было определено и в рамках прежней, нерыночной советской экономики.

Однако практика показала, насколько сложным в теоретическом плане является это понятие. Причина в том, что, говоря о благосостоянии, трудно конкретно, количественно сформулировать эту цель. Она в значительной степени имеет относительный характер. В реальной экономической политике цель благосостояния в своем прямом варианте даже не называется.

Существует целая группа экономических теорий, которая получила название теории экономического благосостояния. В ее рамках делаются попытки определить понятия благосостояния, что представляется весьма затруднительным, так как его оценка индивидуумом имеет во многом субъективный характер. Как же найти объективный критерий оценки благосостояния? Предлагается следующий выход. Следует провести различия между следующими понятиями.

"Экономическое благосостояние" - это та часть благосостояния, которая определяется потреблением благ и услуг. По мнению А.Пигу, это та часть, которая может быть выражена в денежной форме, а следовательно, и может быть объективно оценена.

"Общественное благосостояние" - благополучие общества как совокупности индивидов и групп. В отличие от экономического включает в себя субъективную, индивидуально-оценочную сторону (хорошо или плохо кому-то).

"Государство благосостояния" - такое государство, где правительство главной целью экономической политики ставит достижение благосостояния для каждого из членов общества.

Изучается благосостояние при помощи функции благосостояния, которая представляет собой вариант функции полезности.

U = U ( X, Y, Z …), где X,Y,Z - количества потребляемых благ.